Велоклуб Орион

Рождественская экскурсия по Абхазии 2010

2-9.01.10

по маршруту:
Адлер - Молдовка - Веселое - Гагра - Псахара - Бзыпта - оз. Рица - Гегское ущ. - Гегский вдп. - Пицунда - Гагра - Цандрипш - Адлер
209 км

Экскурсанты


Михаил Кротов

Павел Протопопов

Александр Чернега

Страница: 1, 2

Комментарии к фотографиям - Павел Протопопов

Это именно экскурсия, а не поход, задачи накрутить сколько-то километров не было. И не на море, а в горы. Предполагалось посетить Гегское ущелье (после поворота дороги на Рицу в ущелье Юпшары) влево вверх по грунтовке, если возможно, добраться до Гегского водопада. И даже попробовать подняться на Рицу, что было вообще маловероятно. Я полагал эти планы маловероятными, поскольку обычно в это время там уже устойчиво лежит снег. Вот, к примеру, какая обстановка была в Гегском ущелье на прошлое (2009) Рождество:


Гегское ущелье

И еще, по возможности, хотелось подняться вверх по ущелью Жоэ-Квары, разведать, есть ли там вообще дорога.

Фото с описанием

Щелкните по фото для его увеличения


Весь декабрь метеопрогнозы по Абхазии не радовали, особенно мрачно вещал Гисметео - дожди каждый день всю первую декаду. И при подъезде мы видели в реале эту картину: мрачное небо, дождь, ветер и отвратительно желтое море

В таком состоянии мне Черное море еще не приходилось видеть

Тем не менее, уже при подъезде к Сочи дождик сошел на нет, небо слегка посветлело, мы собрали велики по-сухому и отправились на наше, уже использовавшееся в прошлые годы место ночевки на Мзымте около Молдовки. Это по дороге на Красную Поляну мимо аэропорта

Здесь явно видны изменения. Пешеходный мост, по которому мы переезжали на ту сторону, закрыт наглухо, и уже, похоже, навсегда. Уже часть моста с дальней стороны разобрана.

Почти рядом с бывшим построен новый мост. Оперативно, в прошлом году его еще не было

Вид на старый мост с нового

Приехали на наше место. оно, к счастью, сохранилось нетронутым, только вместо грунтовки по левому берегу Мзымты теперь идет приличная бетонка, и по ней снуют туда-сюда огромные грузовики и спецстроймашины. Номера, причем, все больше из других регионов, нагнали отовсюду, даже из Сибири

Как и раньше, возникли споры, где становиться, на самом берегу или на этой терраске, которая чуть повыше и в лесу. Миша был за нижний вариант, я - за верхний. У каждого варианта были плюсы и минусы. Все решил голос Саши, который, после некоторых колебаний, выбрал верхнюю площадку.

После таких дождей все дрова были не просто сырые, а мокрые, сочащиеся влагой, так что костер горел очень неохотно

С места ночлега после наступления темноты очень хорошо смотрится Адлер в огнях и склон на другом берегу Мзымты, очень похожий на наряженную новогоднюю елку в гирляндах

Уже с вечера снова полил дождь, лил всю ночь без перерыва, не перестал и утром. Завтрак, поэтому, в тамбуре, благо он просторный.

Вот эта благоустроенная дорога теперь на месте бывшей каменистой грунтовки

Два моста, старый и новый. Видно, что у старого слева одной фермы уже не хватает

Возвращаемся к кольцу мимо аэропорта с премьерским самолетом (на заднем плане). Это, конечно, не борт номер один, но все-таки. Как раз в прошедший вечер премьер, видимо, ездил в Красную Поляну, поскольку нам с того берега слышны были визуальные и звуковые эффекты в форме машин сопровождения с мигалками и сиренами

Без проблем и очереди прошли погранконтроль, идем по нейтральной полосе

Вскоре после границы опять полил дождь, да хороший такой

В сухую погоду здесь и ручейка не заметно, в сейчас прямо водопадик

Мрачное, почти черное небо, но вода в море здесь гораздо чище

Ввиду мерзкой погоды экскурсию в ущелье Жоэ-Квары отложили до лучших времен. Туда надо было бы сворачивать на въезде в Гагру, но по такой погоде не захотелось. Разведку там лучше проводить в хорошую погоду, чтобы не скомпрометировать идею. Решили, в виде исключения, снять комнату на ночь. Саша, правда, настойчиво предлагал заночевать в пицундской роще, но на этот раз он остался в меньшинстве, мы с Мишей это предложение забаллотировали.

Гагру мы проехали, практически не пытаясь найти там ночлег, на курорте нам не место. Но все-таки пару раз спросили, чисто для расширения кругозора. В одном месте запросили 500 р с рыла, в другом - слегка благоустроенном сарае с гордым названием "санаторий" - 1000. Сразу за восточной границей Гагры начинается село Псахара (бывшая Колхида). Там Саша, а он у нас был завхозом и по совместительству квартирмейстером, проявив чудеса обаяния, договорился в местном кафе, и нам предоставили для ночлега в полное распоряжение вот этот двухэтажный дом с мезонином. Денег хозяин не взял

Мы, правда, из всего дома воспользовались лишь двумя комнатами, в одной (вот этой) готовили (на плитке, зарево от которой видно в углу) и ели, в соседней у нас была спальня

Дождь прекратился еще вечером, и рассвет был уже более или менее хорошим

К девяти часам утра небо уже почти очистилось

Хозяин еще с вечера любезно предложил пользоваться мандаринами, растущими возле дома, на что мы охотно согласились

Из Псахары мы проехали немного по сухумской трассе на восток, проехав при этом поворот на Пицунду, до поворота в ущелье Бзыби

Отсюда начинается дорога на Рицу

В самом начале этой дороги находится маленькое, но древнее селение Бзыпта (Бзыбь), рядом с которым находятся развалины Бзыбской крепости, входившей в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья. К самой крепости мы не полезли, но рядом с дорогой здесь стоит сторожевая башня из камня-голыша, которую мы сфотографировали, тоже, видимо, относящаяся к крепости

От Бзыпты до Рицы 40 км

Река Бзыбь

Дорога - неплохой асфальт, чередуются некрутые подъемы и спуски с постепенным повышением

Лесной ручей - приток Бзыби

Водопад "Девичьи слезы" - множество тонких струек, стекающих вот по этому обрыву. Тут столько навешано тряпочек, что за ними и водопада не видно

В нескольких местах через Бзыбь перекинуты пешеходные мостики вроде вот этого, а на другом берегу какие-то строения. Есть ли туда другая дорога, или это единственный способ перебраться через реку, не выясняли. При наличии времени можно будет как-нибудь перебраться по одному из этих мостиков на левый берег и разведать там обстановку

 Постепенно ущелье сужается, округлые покатые склоны сменяются скалистыми

На верхушках стал появляться снег

Два моста: место слияния Бзыби и Геги. Дорога на Рицу идет дальше по левому мосту в ущелье Геги. Второй мост, с которого сделан этот снимок, ведет в ущелье Бзыби направо

 От этого второго моста идет плохенькая каменистая дорога, которая сразу от моста забирается круто вверх по склону ущелья. При этом еще одна дорожка отходит от нее вправо и идет вниз, на берег реки

 Мы отправились по этой дорожке и нашли на берегу подходящее место для бивака: ровная площадка, вода рядом, дрова есть

Я остался в лагере, а Саша с Мишей отправились на прогулку по левой дороге. Она взбирается по довольно крутому серпантину высоко на склон.

Подъем того стоил, оттуда открываются отличные виды на Бзыбское ущелье, было сделано много красивых кадров, один из которых приведен здесь

Вечер у костра

Утренние сборы. Это была наша единственная ночевка с отрицательной температурой ночью, с утра было -1,8

В этом ущелье, по всей видимости, постоянная высокая влажность, стволы и ветви большинства деревьев покрыты мхом. Да еще и поверх этого мха кое-где проросли папоротники. Тройной симбиоз получается

 При выезде с места ночлега с моим великом случилась авария - порвалась цепь (уже не в первый раз в этом походе) и снесла напрочь задний переключатель. Так что остальную часть похода я проделал на "сингл-спиде"

Двойной тоннель с односторонним движением в каждом рукаве. Правый, на подъем, оказался самым длинным и темным (с поворотом) на всем нашем пути. Второй тоннель, по которому мы возвращались обратно, оказался не сплошным, а состоящим из двух коротких отрезков

Остальные тоннели, скорее, представляли собой галереи

Интересное место. Течет ручей, вода настолько чистая, что практически не видна, если бы не отражение, а в воде яркая зелень, не очень похожая на подводную

Пройдено очередное слияние рек, там в Гегу впадает Юпшара, и там вверх по Геге идет грунтовка к водопаду. А основная дорога идет вверх уже по ущелью Юпшары. Вода в реке очень чистая

До Рицы осталось 10 км

Водопад "Мужские слезы". Наши люди, которые его видели в ноябре 2008, говорят, что ничего похожего. Тогда он был действительно скупым, а здесь мощный поток - последствие затяжных дождей

Вода летит так, что до середины дороги достает

Показались красивые вершины в деревьях, покрытых инеем

Последний участок относительно пологого подъема, после которого дорога уходит от реки и поднимается более круто по серпантину

На серпантине. По бокам дороги уже немного снега. Это, конечно, совсем не то, чего можно было ожидать по отчетам прошлых лет. Просто повезло, что зима такая теплая

Ущелье с обрывом "Прощай Родина". Название, говорят, пошло от того, что с этого обрыва (около 500 метров) сорвался грузовик с солдатами. По одной версии во время войны, по другой - в ходе строительства дачи Сталина Здесь же рядом и смотровая площадка

Миша снимает стандартный вид с обрыва...

... а я фотографирую Мишу

Такие пушистые шарики на деревьях, что кажется, что весна уже

Все ближе озеро Рица, все холоднее, и снега на обочинах побольше

Совсем уже зимний пейзаж

Продолжение на странице 2

Страница: 1, 2

Отзывы из гостевой
2010-01-29 17:24:40
алексей
просто праздник от фото, никогда не был там зимой на велосипеде. спасибо!
2010-02-03 11:48:36
Михаил
Просто потрясающий поход!!! Как будто сам побывал!!!

Напишите ваше мнение об отчете (со ссылкой на эту страницу)

на первую страницу
клубная информация | походы | ПВД | фотоальбомы | публикации | клубные события | соревнования | форумы | ссылки

 


Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2010 Велоклуб ОРИОН

Web design by Pavel Protopopov

Hosted by uCoz