Велоклуб Орион

Статьи

Велопутешествие по Африке

Анна Крылова
jetoffer.biz

Маршрут: Хургада - Сафага - Кусейр - Мерса Алам - Восточная пустыня - Идфу - Луксор - Гиза - Каир - Хургада

Опубликовано 25.10.2007
в Russo turisto!

 О поездке в Африку я узнала случайно - из календаря мероприятий велоклуба “Орион” на 98-й год, опубликованном в клубном бюллетене. Меня заинтриговала эта строчка в плане: январь - Африка - 1 категория сложности - рук. Протопопов П.А. На первой полосе этой газетки я обнаружила телефон президента клуба Павла Протопопова. Набрав номер и убедившись, что на другом конце провода тот самый Павел, представилась и без лишних слов спросила: “Вы возьмете меня в Африку?” Оказалось, что это уже не первое велопутешествие по Африке, но женщины на велосипедах туда еще не ездили. То ли их не брали, то ли они просто не просились. Поэтому одним из первых вопросов ко мне был - не боюсь ли я? Все-таки ехать женщине в мусульманскую страну всегда рискованно. Могут арабы украсть. На это я категорично ответила, что не боюсь. Однако к этой теме мы еще не раз возвращались, обсуждая ее в обширной массе других проблем: паспорта, снаряжение, подготовка велосипеда и, наконец, сама суть - в какую страну ехать: в Египет или в Тунис? Как туда подешевле добраться, где достать билеты и какой иностранный язык нужно учить в срочном порядке? Долго определялся состав группы. У меня было такое чувство, что руководитель в тайне надеялся на женское благоразумие, которое заставит отказаться от этой затеи и остаться дома. Но благоразумие промолчало и, в итоге, в Египет отправилось шесть человек, в т.ч. трое женщин, правда, одна - в качестве пассивного туриста, без велосипеда.

Для новичка, никогда не ездившего на велосипеде дальше турбазы на левом берегу Волги и никогда не выезжавшего за границу своей необъятной родины, многое представлялось весьма туманным. Реальность начала вырисовываться, когда пришлось тащить на себе до вокзала упакованный в чехол велик, потом странствия в метро и по лабиринтам московских переулков, пока мы не добрались до Шереметьево-2. Я подумала тогда: как хорошо, что большую часть маршрута (плановый минимум для женщин - 400 км) мне придется на нем ехать, а не носить на плече.

Но вот, вся эта суета осталась позади, и мы, после московского мороза и метели оказались в вечерней Хургаде. Это было похоже на сказку. Пальмы вдоль дорог, как у нас тополя; двух-трех-этажные домики с ярко освещенными витринами частных лавочек; улицы без тротуаров, где автотранспорт, пешеходы и велосипедисты движутся вперемешку и, наконец, в небе месяц лодочкой, как в арабских сказках. Переночевали в дешевом отеле, который волгоградцы присмотрели еще в прошлых поездках, а утром выехали на маршрут.

Для новичка всегда хватает впечатлений в первом походе. Для меня же, ко всем радостям, трудностям и сюрпризам жизни на колесах добавился колорит африканского континента: чистейшее необычайно бирюзовое море, живописная линия горных хребтов, желтые и зеленые шары верблюжьей колючки, суровая красота пустыни и на удивление хорошие, для таких, казалось бы, глухих мест, дороги. За весь день нас обогнали всего 3-4 машины.

Погода в Египте в это время года благоприятна для велопутешествий. Вдоль моря дует попутный северный ветер. Правда, в этот раз он немного капризничал и пару дней пытался расстроить наши планы, но затем все опять пришло в норму. Бывалые отмечали, что в этом году февраль в Египте выдался довольно жарким. Днем температура доходила до 33 по Цельсию, а ночью плюс 11-13. К вечеру ветер стихал, что позволяло довольно комфортно ужинать и завтракать.

Дневные привалы и ночевки старались по возможности делать на море, подальше от дороги и людных мест, чтобы не привлекать незваных гостей. Вода в море теплая, необычайно прозрачная и соленая. У берега, как правило, мелко, линия прибоя начинается в 40 метрах от кромки воды. А на берегу можно найти массу морской экзотики: обломки кораллов, разных форм и размеров ракушки и пр.

Пустыня оказалась вовсе не безжизненной. По дороге нам встречались дикие верблюды, черные жуки-скарабеи - национальный символ Египта, частенько перебегавшие дорогу, не говоря уж о мухах, донимавших нас на стоянках. Иногда среди пустыни вдруг появлялись зеленые пальмы. А на горном участке маршрута встречались кажущиеся мертвыми деревья с длинными острыми колючками вместо листьев.

И, конечно, нельзя не сказать о людях, населяющих эту землю. Они очень приветливы и гостеприимны. В первые дни меня даже слегка пугало их навязчивое внимание (это напоминало мне предупреждение о воровстве женщин). Однако египетское гостеприимство отличается от русского - бескорыстного. Здесь гости - источник дохода. Поэтому хозяева не упустят возможности вытрясти из вас побольше фунтов. Торг в этом случае дело не просто обычное, но и необходимое. А в остальном, арабы - довольно милые люди, готовые прийти на помощь туристу с велосипедом. На протяжении всего путешествия нас встречали улыбки, приветствия, рукопожатия. Даже малыши знают по-английски хотя бы два слова: Hello и Welcome.

Две недели пролетели очень быстро. Наряду с увиденными пирамидами, долиной Королей, древними дворцами и храмами, пальмами на берегу Нила и кораллами Красного моря, осталось еще столько интересного и непознанного, что, покидая эту страну, увозишь с собой надежду вернуться сюда снова. Еще раз в Африку? С удовольствием.

Отсюда

вернуться на страницу Статьи

на первую страницу
клубная информация | походы | ПВД | фотоальбомы | публикации | клубные события | соревнования | форумы | ссылки

 


Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН

Web design by Pavel Protopopov

Hosted by uCoz