Велоклуб Орион

Отчеты о покатушках и ПВД

Верблюд - декабрь 2005

Волгоград - Краснослободск - ер. Верблюд - "Сосны"
и обратно по тому же маршруту.
10-11.12.05

Павел Протопопов

Участники

Наталья Давыдова
Сергей Кащеев
Валерий Комочков
Галина Лившиц
Андрей Ошеров
Вероника Пилипенко
Сергей Пилипенко
Павел Протопопов

Главной целью этого выезда были полевые (т.е. лесные) испытания устройства под кодовым названием "Вертел походный". Задача - определить возможность и параметры зажаривания птицы (в перспективе - новогоднего гуся) на костре. Тестовый материал, имитация гуся - птица-бегемот, гибрид курицы и птеродактиля массой 2,6 кг.

Наконец-то повезло с погодой: тихо, относительно тепло (+4) и без осадков. Сбор и выезд на пароме в 12 часов в субботу


Сбор у парома. Фото на фоне строящегося моста, который незадолго до этого продвинулся еще на один пролет

В Краснослободске традиционная грязь, хотя везде за его пределами асфальт сухой. По дороге остановились у магазина для дозаправки.


Традиционная остановка у магазина

На выезде из Краснослободска поворачиваем влево у АЗС на асфальт, ведущий к турбазам. У последней турбазы, где кончается асфальт, выезжаем на очень приятную песчаную грунтовку, идущую по берегу ерика. Летом, когда песок сухой, она доставляет некоторые неудобства, сейчас же это идеальная дорога - сухая, твердая и живописная. По этой дорожке приезжаем прямо к сосновому массиву.


Приехали к соснам

Лагерь традиционно мы разбиваем в соснах, но сейчас для жарочного процесса нам нужны лиственные дрова, поэтому выбираем место почти на границе соснового и лиственного массива.

Выбрали место, только отвязали рюкзаки - вдруг посыпалась снежная крупа, поднялся ветер. Вот так так, подумали мы, вот тебе и без осадков. К счастью, это продолжалось минуты три и больше не повторилось. Но заставило нас сначала поставить палатки, а только потом заняться нашим главным делом.

На просторной поляне среди сосен мы оборудовали два костра: один для традиционной готовки - ну, там, картошка с тушенкой, которая не отменялась в связи с "гусем", чай, а второй - для проведения испытания. Вертел походный в нашем исполнении представляет собой заостренную ось из титановой трубки диаметром 6 мм и длиной 80 см, оснащенную рукояткой, фиксаторами тушки и фиксатором угла поворота, которая опирается на две треноги, тоже из титановых трубок, устанавливаемые по обе стороны от костра. На фотографиях ниже это устройство представлено достаточно наглядно.

Для вертела мы развели большой костер, довели его до стадии, когда в нем весело горели бревнышки диаметром 10-15 см, дали основному пламени опасть, после чего приступили к эксперименту. Птицу, фаршированную многокомпонентным гарниром (более 10 компонентов) и завернутую в фольгу, насадили на вертел, при этом важно было как можно точнее выбрать ось вращения, чтобы, по возможности, ни одна сторона не перевешивала. Это проделал Сергей Кащеев, оказавшийся обладателем верного глаза и твердой руки. В таком виде вертел установили над костром и начали процесс в 16-00, периодически поворачивая тушку.


Вертел над костром

Поскольку это испытание планировалось как генеральная репетиция предстоящей новогодней жарки гуся, планировалось, что до готовности птичку надо довести, если уж не к 12-ти, то хотя бы к десяти вечера. Соответственно, жарку предполагалось вести на очень медленном огне. Однако, вскоре после того, как была приготовлена и съедена картошка с тушенкой, вокруг испытательной костра стали бродить какие-то фигуры, и из темноты стали раздаваться разные советы насчет того, как ускорить процесс, мол надо опустить вертел пониже да поддать жару и т.п. При этом отчетливо были слышны звуки сглатываемой голодной слюны. В итоге процесс был несколько ускорен, и к шести вечера мы уже сняли фольгу. После этого осталось подрумянить уже открытую птицу, что было достигнуто еще за полчаса. То, что получилось, показано на следующей фотографии.


Готовый продукт

Разделывал птицу, конечно, опять Сергей Кащеев. После этого ее сожрали как-то очень быстро. Несправедливо даже, столько времени ушло на готовку (включая префабрикацию), а съедено было за несколько минут, никто даже не успел этот процесс запечатлеть.

Из дальнейших событий запомнилось приготовление глинтвейна на газовом примусе, что профессионально проделала Галя Лившиц. Попробовать его удалось немногим, поскольку, снимая с горелки, его очень удачно опрокинул на скатерть Сергей, но на этот раз Пилипенко, у которого оказалась не такая твердая рука, как у его тезки. В итоге съездили в Краснослободск за исходными материалами (Пилипенко и Ошеров), и со второй попытки глинтвейн был изготовлен и выпит.

Погода стояла замечательная, небо совершенно прояснилось, вышла почти уже полная луна, вокруг стало совсем светло. Температура плавно понижалась в течение всего вечера, на момент отправки парома было +4, к восьми вечера стало -2, а к полуночи -5. После этого температура уже не понижалась, утром в пол-восьмого было тоже -5. За ночь в ерике образовался ледок толщиной 12 мм, чтобы достать воду, пришлось разбивать его бревном.

Утро было тихим и солнечным, наши палатки и велосипеды очень хорошо смотрелись на фоне сосен.


Солнечное утро в соснах

Трава, опавшая хвоя, сосновые иголки за ночь покрылись слоем инея, который не таял даже на солнце и хрустел под ногами, как настоящий снег.


Иней на траве и хвое

Завтрак у нас был весьма разнообразный. Кащеев приготовил свою фирменную овсянку (на фото он слева заканчивает ее приготовление на примусе) и тщетно пытался уговорить хоть кого-нибудь ее попробовать, мой диетический низкокалорийный завтрак состоял из банки консервированной фасоли и кружки какао, были еще чай, кофе и кофе с чаем.


Утро на биваке

Вывод: испытание вертела можно считать состоявшимся и относительно успешным, хотя и не идеальным. Возможно, следует повторить, такие предложения уже прозвучали.

Ваши отзывы и вопросы пишите в нашу гостевую книгу

 

на первую страницу
клубная информация | походы | ПВД | фотоальбомы | публикации | клубные события | соревнования | форумы | ссылки

 


Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН

Web design by Pavel Protopopov

Hosted by uCoz