Велоклуб Орион

Велопутешествие по Абхазии
или 13 дней в стране гор и озер

16-28 августа 2008 года

Точки маршрута: 
Адлер – Гагра – Пицунда – Рица - Мал. Рица - Авадхара -  оз. Мзы – Перевал Анчхо – Долина шести озер – Гегский водопад -  Новый Афон.

 

Участники:


Владимир (Волгоград)

Алексей (Волгоград) (Автор)

Василий (Москва)

Предисловие.

 Надо сказать, что это моя первая попытка описать путешествие в котором мне доводилось участвовать… так что не судите строго.

Для тех, кого в первую очередь интересует техническая часть – описание типа дороги, приблизительный километраж и набор высоты - эта информация присутствует в описании горной части маршрута, больше информации о перепадах высот и километраже можно почерпнуть в  прилагаемых треках.

День 0-й. 15 авг.

Я приехал спустя 9-10 часов после Вовки.  В результате спешки при сборах дома (в следующий раз надо билеты на обратную дорогу класть отдельно – немного перепутал из Волгограда поезд отходил в 17-08 а я думал что в 17-54 – отправление из Адлера) – остались лежать дома множество вещей, среди которых: горелка, кастрюля, шлепки, трико… Короче настроение было хреновое – про то что горелка осталась дома я вспомнил минут через 10 после выезда из дома, но возвращаться было уже поздно! Так и ехал с грустными мыслями о том, что придется потратить 500-600 руб. на новую горелку…благо народ в поезде попался нормальный – спустя пару часов про горелку уже почти забыл, да и денег с собой было достаточно

День 1-й 16 авг. 

На следующий день начиная с Туапсе поезд стал постепенно пустеть и после Лоо я оказался в вагоне почти один – жутковатое ощущение – вроде едешь на отдых, настроение должно быть хорошим, но на душе  как то хреново!

Вован, узнав что плеер по его заказу я все же купил, был очень рад и не сильно расстроился по поводу горелки – как же порой здорово быть наивным

Короче он за те часы, что ему было суждено провести на черноморском побережье уже выяснил, где там камера хранения – как ни странно, но она все еще функционирует – и успел поваляться на местном пляже.

Короче мне предстояло решить вопрос с горелкой и посудой – выяснив, где у них ближайший спортивный магазин поехал на его поиски. Ближайшим оказался магазин за переездом (рядом с поворотом на красную поляну- см.) не то спорт-мастер не то триал спорт – короче, как и в прошлом году, когда я хотел прикупить набор нормальных шестигранников – то, что мне нужно я не нашел. На вопрос есть ли еще нормальные спортивные магазины в городе – получил типичный ответ – «не знаю! Может есть..» Расспросил местных выяснил что есть некий магазин «Исток» (находится в паре десятков метров от моста через Мзымту) где вроде есть горелки. Пришлось отправиться на его поиски которые спустя полчаса увенчались успехом – горелки есть – но цены начинаются от 1700 руб. короче поехал искать где дешевле – на местный рынок – бродил долго, на вопрос есть ли горелки газовые неоднократно лицезрел нечто вроде дипломата в котором и находилась «портативная горелка». Короче пришлось возвращаться в исток и затариваться тем, что есть – денег конечно жалко, но горелка действительно неплохая (модель Kovea KB-0211) а главное занимает раза в два меньше той что осталась дома + докупил набор кастрюль, который в дальнейшем служил еще и кружками.

Потом вернулся за Вованом – он как и договаривались, пытался расслабиться  на пляже. Вернулись на вокзал он забрал велик с камеры хранения, и мы еще минут двадцать пытались его собрать – я перед отъездом снял на всякий случай задний переключатель – в итоге долго пытались распрямить цепь, которая каким то образом «перекрутилась» и никак не хотела занимать необходимое положение – в итоге после упорной борьбы цепь сдалась, а мы остались с грязнющими руками – даже в платный туалет не пустили – бабулька сказала, что после нас ей раковину оттирать не охота. На помощь как всегда пришла туалетная бумага как ни странно – в Адлере на ж/д вокзале НЕТ ТУАЛЕТА!!! Просто дурдом.

Потихоньку двинулись в путь – для Вовки это было первое путешествие на велике и медленное перемещение по краю дороги среди стоящих в пробке машин давалось ему не легко. Как проехали центр Адлера с многочисленными заторами двигаться стало попроще. Точно не помню, но кажется часам к 16-17 добрались до границы. Миновали базар и вышли наконец к пограничному пункту – как всегда по пути туда никаких проблем, за исключением узких проходов там, где проверяют паспорта – мой широкий руль и еще более широкий загруженный шмотками багажник никак не хотел пролазить сквозь довольно узкую щель между будкой пограничников и железным столбиком. Кое как пролез – и двинули дальше. У абхазских погранцов пытаюсь узнать как там обстановка- те пытаются чего-то сострить – наверно у них не прошедших строгий отбор в КВНоскую команду берут в пограничники Далее как всегда навязывают страховку и едем дальше. У местных интерисуюсь далеко ли до Гагры – за последние пять минут получил разнообразные ответы – от 20 до 50 км- причем интересовался у «водил со стажем». Короче на самом деле до начала Гагры как раз порядка 20 км.

Ехали медленно – 13-16 км\час – вован привыкал к велику. Когда стало темнеть а расстояние до Гагры таяло очень медленно было принято решение заночевать где придется – на моей памяти ночевки где попало встречались не однократно и, следуя традиции – на утро выбранное место оказалось свалкой!

Короче палатку там ставить было негде, да и лишний раз привлекать внимание – не резон – до трассы 5-6 метров практически открытого пространства. Сняли рюкзаки раскинули коврики перекусили припасенной еще дома колбасой и кабачковой икрой. Как назло воды практически не осталось – на двоих меньше 0,5 литра. Поужинали в условиях полной конспирации (без фонариков), закинули велики немного выше, сцепили тросиком, а сами легли перед ними. Все бы ничего, но ночью рядом остановилась машина – я думал мусор выкинут и уедут, но не тут то было – минут сорок три мужика на ломаном русском (непонятно почему!) обсуждали сложившуюся геополитическую ситуацию вокруг военного конфликта– конкретно задолбали – ведь мы все это время должны были соблюдать конспирацию – а делать это лежа на уже порядком затекшем боку/жопе было сложно. Благо мы с расстояния пары метров хорошо сливались с общей обстановкой и напоминали кучи мусора – а то пришлось бы тоже заняться дипломатической работой… Облака  которые еще вечером разродились парой капель дождя  благополучно нас миновали и после отъезда нежданных гостей мы наконец спокойно уснули.

День 2-й 17 авг.

Встали,  немного позавтракали остаткам вчерашнего ужина, собрали шмотки, сделали пару фоток и двинули дальше.

 

 Как оказалось до начала цивилизации (то есть до границы Гагры) мы недоехали каких-то пару сотен метров. Гагры встретили нас полупустыми улицами (точнее одной улицей – она же главная артерия города). Небо хмурое, да и воздух не сильно теплый – но для русских туристов это не преграда – первая же проплешина в здешней придорожной растительности открывает вид на абсолютно пустынный пляж – и мы направляемся к морю… нереальные ощущения – как будто все вокруг вымерло  чистейший  галечный пляж и вокруг на расстоянии нескольких километров не больше десяти человек -  по сравнению с Крымом – это просто необитаемый остров!

Море как всегда теплое – пожалуй даже теплее воздуха. Пол часа блаженства и движемся дальше. По пути я записываю координаты местных столовок на всякий случай – вдруг пригодится. Наш путь лежит к деду, у которого я останавливался в прошлом году. Мне почему-то казалось что он живет не так уж далеко от центра Гагры, но не тут то было. Проезжаем пять, шесть км… а знакомых примет все нет – выезжаем из Гагры и вот, наконец, знакомый мост где я в прошлом году стал свидетелем аварии – значит правильно едем! Потом памятник с БМП, в прошлом году там был монумент с колоколом, затем знакомый поворот на Пицунду, знакомая заправка и    продуктовый … и естественно тот самый домик в котором я провел пару дней в прошлом году. По пути Вован немного отстал и я лишь доехав до дома вспомнил что он может свернуть на Пицунду… короче доехал до дома перекинулся парой фраз с парнем который был дома… я узнал, что дед на работе, а парень этот его внук – Эдик. Короче покидал вещи с багажника во двор и поехал искать Вована. Тот как и предполагалось свернул на Пицунду и к моменту моего прибытия уже возвращался обратно на трассу Гагры – Сухуми. В этот день было решено отлежаться и набраться сил. Эдик пошел на охоту, а мы просто отдыхали. Вечером было принято решение сходить на рыбалку- было найдено две снасти, без грузиков, но зато с крючками. Короче нашли пару гаек закрепили на леску и пошли к речке – места по пути обалденные – равнина, которых в Абхазии не так уж много и величественные горы на заднем плане – прямо как на картинках о далекой Швейцарии. Пока дошли до речки (Бзыбь) – уже порядком стемнело  и пару раз закинув снасть мы уселись любоваться восходом луны по ту сторону гор – незабываемое зрелище – я сначала подумал, что там пожар начался или того хуже военные действия …

День 3-й 18 авг.

Ввиду специфики местной акклиматизации и самочувствия Вована мы решили не штурмовать подъем на Рицу прямо сразу – короче мы направились осматривать Пицунду, до которой и ехать не так далеко (километров 13-15), да и рельеф дороги – сплошь равнина. Очень хотелось взглянуть на знаменитые реликтовые рощи на берегу моря, которые так заманчиво выглядели на фотках из зимнего похода друзей из велоклуба. Впринципе казалось, что доехать туда можно и без карты – дорога то  – просто прямая. Но не тут то было! Пожалуй впервые за время похода я воспользовался gps в качестве карты – порой так приятно ехать и НИ У КОГО не расспрашивать дорогу – тем более что спрашивать то особенно и некого! Машин мало, а пешеходов практически и нет. По пути пару раз останавливались полюбоваться здешними эвкалиптами, лугами и горами на заднем плане, да, и конечно же лошадками!

Озеро, которое значится на карте и которое по моим оценкам должно было стать одной из достопримечательностей, таковым не оказалось, хотя, пожалуй, вечером на закате это могло бы выглядеть совсем иначе. По пути попались пару пансионатов – один совсем разбитый – напоминает пейзажи Припяти (из Call of Duty 4), а другой наоборот громадный весь вылизанный, охрана при въезде …

Вообще поездка в Пицунду была запланирована – очень хотелось своими глазами увидеть обалденные закаты с видом на море (из рощи естественно), перед выездом даже были планы там переночевать…но много негатива прочитанного в инете буквально накануне выезда отбили настроение ночевать где попало – тем более нас то всего двое!

Как часто бывает, когда от чего-то/кого-то много ждешь – ожидаемое очень часто не сбывается и реальность оказывается  куда более серой и убогой (хотя бывают исключения!), может это от того что нам свойственно приукрашивать то чего мы не знаем – короче хорошо там где нас нет… чем дольше я ехал по Пицунде, тем меньше мне это нравилось – смотреть в принципе не на что, так – деревня, в которой как будто случайно оказались несколько высоток и пара кварталов с домами пониже – единственное, что показалось интересным – это то, что в этих 9-ти этажках открытые лестничные клетки – это прямо навевает какое-то непонятное ощущение – как будто попал в сказку туда, где всегда тепло…

            

 За пару минут миновав весь «город» наконец добрались до пляжа – зрелище конечно монументальное – огромные высотки – они же пансионаты в каких-то 100 метрах от моря – то чего я не видел ни у нас в Сочи, ни в Крыму – короче как в старые добрые времена СССР. Здесь в отличие от Гагры, которую мы видели накануне, было довольно многолюдно, хотя например в том же Судаке на той же площади пляжа было бы раз в 6-7 больше народа.  И ощущения сразу какие-то другие спокойнее, что ли стало на душе…повалялись на пляже часа полтора, потом поехали вдоль берега осматривать возможные достопримечательности, к которым по большому счету можно отнести лишь останки старого маяка… потом еще немного повалялись на пляже и ввиду того что к заветным рощам пройти в «самый сезон» нереально (забор и какой-то чувак – типа охранник), да и днем там делать нечего – короче двинули в обратный путь…

Когда подъехали к повороту на Гагру было часов 12-13. решили смотаться в ближайшую столовку пообедать. Доехали до первой столовки – я решил что надо ехать дальше, так как вид у заведения слишком презентабельный – и, следовательно, дешево там быть не может!... потом было другая…третья… короче проехали 2/3 города и, наконец, решили зайти узнать цены – борщ  80р, некая солянка, которая по заверениям хозяев содержит нечто мясное около 120р.  Прикинув что такая ситуация типична пошли в ближайший магазин за колбасой, кабачковой икрой и солеными огурчиками, после чего отправились на пляж чтобы наконец поесть! А затем как полагается, пошли купаться. Ну где еще вы встретите такие здоровские и при этом полупустые пляжи? У нас на побережье такая прозрачная вода нынче редкость!

Было самое  пекло и долго лежать на раскаленной гальке было не интересно – отправились в ближайшую рощицу – там пролежали еще пару часиков – переться обратно по жаре было совсем не охота, да и с учетом предстоящих трудовых свершений – предположительно на следующий день – просто поваляться в теньке на берегу у моря было классно! Особенно  когда в ближайшей кафешке купили холодный дюшес в «совковой» стеклянной бутылке…именно в такие моменты особенно тонко чувствуется что жизнь хороша и жить хорошо…

К сожалению все хорошее имеет тенденцию быстро заканчиваться – у Вована появились первые признаки моей прошлогодней болезни – тошнит, болит живот… короче все как при пищевом отравлении, хотя что это на самом деле не совсем ясно. Он отправился домой (в смысле на нашу временную «базу», здесь и далее под базой понимается чудесный домик приютивший нас на время путешествия по Абхазии) с указанием по прибытии выпить таблеток, без которых выздороветь невозможно – я в прошлом году с этим дней 20 маялся – местный левомицетин к сожалению малоэффективен – а с учетом того что на следующий день как правило и просто на ногах стоять сложно, то день отдыха и «выздоровления» нам был обеспечен.

Я же еще немного полежал и поехал осматривать город. Как же приятно просто не спеша прокатиться по этому некогда знаменитому курорту всесоюзного значения… сколько раз я слушал это манящее слово – Гагра – и вот я наконец здесь, и у меня куча свободного времени - я  никуда не спешу!!!   

Сложно да и не к чему описывать весь спектр эмоций и ощущений, которые охватывают когда попадаешь в незнакомое, но настолько родное ПРОШЛОЕ… все эти невысокие дома из фильмов, диковинные эвкалипты вдоль дорог вместо наших тополей, парки в которых когда-то бродили толпы народа, фонтан, озерца… пожалуй,  это можно прочувствовать лишь очутившись там…

      
    

На базу я возвращался лишь после того как насладился уходящим в море солнцем. Казалось, что тут ехать всего ничего – а на самом деле все 15 км. Меж тем солнце ушло и стало темнеть – лишь тут приходит понимание того, что дорожного освещения там НЕТ! (за исключением пары фонарей в самом центре) А народ носится по этой новенькой трассе гораздо быстрее, чем у нас. Короче из осветительных приборов у меня был лишь задний красный фонарь в результате чего  поездка была очень богата на эмоции – когда совсем стемнело ориентироваться где заканчивается полотно дороги и начинается грунт/ямы было нереально… а мимо проносились со свистом местные Шумахеры…прямо как в Крыму под Феодосией когда я так же отправился осматривать город и поехал обратно когда солнце уже село… в итоге долго искал место на пляже где мы остановились…благо на этот раз был хотя бы задний фонарь и gps – иначе возвращение длилось бы куда дольше.

Уже ближе к ночи у меня появились те же симптомы что и у Вована – в итоге приняв душ и таблетки пошел спать.

День 4-й 19 авг.

 К сожалению, описывать особенно нечего – весь день провалялись – болели, а я читал  книгу о том, как далеко-далеко на востоке появился «золотой» Магадан…

День 5-й 20 авг.

Каким то чудесным образом, буквально за день, нам удалось встать на ноги. Сегодня великий день – первый день реального похода!

Встали, позавтракали, собрали шмотки и поехали. Как это часто бывает многие важные вещи – такие как хлеб почему то совершенно выскакивают из головы…по пути тщетно пытался купить яблочный сок – у них с этим кажется напряженка.

На выезде из небольшого поселка, откуда начинается дорога на Рицу купили хлеб, мороженое – короче там в принципе можно было затариться всем необходимым – даже тушенка была! Горы встречали нас хмурым небом…

Путь предстоял не близкий – у меня были грандиозные планы добраться не только до большой Рицы, где я уже бывал, но хотелось попасть, а возможно и заночевать на малой Рице… так часто бывало в первом моем походе в Крым – мы чертовски редко следовали своим планам – слишком прекрасны и грандиозны они были. На наше счастье день выдался облачным, и погода была очень комфортной для подъема.

Потихоньку крутили педали…добрались до поста – дальше проезд платный –национальный парк… короче билет стоит 250 руб. – денег как всегда жалко/мало! – рассказываем, что долго скитаемся по этой замечательной стране и сообщаем что денег совсем мало осталось, а так хочется хоть одним глазком взглянуть на Рицу…короче с нас за двоих просят 250руб.- далее следует поиск денег, который удачно завершается извлечением «последней» заранее приготовленной в мелких купюрах наличности. Билет (который никто на самом деле  в парке не проверяет) на руках – едем дальше.

Первый пункт остановки – голубое озеро. Сумбурная информация о данном объекте впечатляет, но будучи облепленным туристами «от и до» оно на самом деле смотрится довольно убого. Сделав пару фоток – тщетно пытаясь не включать в кадр вездесущих туристов (естественно кроме себя любимых) едем дальше.

Несмотря на то, что, туристов, чем меньше, тем лучше – в этом году все вокруг приобрело какой-то печальный оттенок – экскурсионных автобусов в разы меньше чем в прошлом году, множество лавочек в которых раньше шла бойкая торговля   медом и вином в этот раз закрыты – сразу чувствуются последствия конфликта.

Едем медленно и частенько останавливаемся –  Вовану путь дается немного сложнее, чем я предполагал. Как ни странно, но о частых остановках (которых было наверно 3-4 за этот подъем) я вроде даже и не жалею. Пожалуй, впервые есть время спокойно осмотреться по сторонам, проникнуться окружающей нас умиротворенностью и красотой – так порой здорово просто поваляться 15-20 минут – надо будет взять на заметку такие перерывчики…единственно расстраивает отсутствие солнышка – на фотках небо получается слишком печальным.

   
   

Во время одной из остановок  мы отдыхали у очень интересного дерева прямо у таблички с убийственной надписью – которая гласит, что до Рицы еще 10 км. – те кто здесь бывал «на своих двоих» знает – только сейчас  начинается настоящий подъем. А дерево как новогодняя елка – с    очень красивыми красными ягодами с семечкой внутри – на вкус сладковатое – интересно что это за дерево…

 Как же порой сложно поддерживать в людях затухающий на твоих глазах огонек надежды – наверно увидев эту табличку про 10 км. и в очередной раз услышав что ехать осталось совсем немного Вован вспомнил все те слова которые так помогают нам справиться, когда великий и могучий воплощается в два-три   слова не длиннее трех – пяти букв…

     

Дальше нас ждала небольшая площадка с парой торговых палаток и узкое ущелье (за моей спиной) – говорят во времена союза здесь тренировались многочисленные альпинисты. Пожалуй это один из немногих  участков маршрута где мой gps не нормально ловил сигнал – а вообще прикольное место  - даже не знаю постаралась ли это природа или кровавый и всемогущий Сталин.

 Чем дальше тем тяжелее – местами начались проще и приятнее пройтись пешком…последние 3-5 км особенно веселые…еще немного и вот оно величественное горное озеро – помню в первый раз в прошлом году  народу было немерено, а сейчас помимо нас и торговцев там было еще не больше 2-3 человек. Вообще даже как то жалко туристов которым суждено увидеть лишь эту часть озера – фото с рекламных агиток сплошь стоящих в Гагре, новом Афоне… нет, конечно, это здорово прокатиться на комфортабельном автобусе с включенным кондиционером, легкой ненавязчивой музыкой плеера глядя то направо то налево – но осмотреть то ради чего ты приезжаешь тебе не дадут – это как бесконечный марафон – надо столько всего успеть – попробовать шашлык у одного вино у другого… короче, к сожалению, а может и к счастью лишь малой толике людей суждено заглянуть за занавес и увидеть всю многогранность этих мест…

К моменту когда мы добрались на Рицу часы показывали 18-30. Моя затея попасть на малую Рицу в тот же день  явно нереальна – несмотря на то, что до озера каких-то 4-6 км (ох как же обманчива бывает карта!). Сделав фото на память и съев мороженое отправляемся к месту предполагаемой стоянки – в прошлом году мне довелось ночевать недалеко от местной гидроэлектростанции – великолепное местечко немного выше дальнего рицценского пляжа где в него впадает ледяная речка. По сути дела такая стоянка мечта любого туриста – местечко располагается на берегу чистейшей горной речки, берега которой заросли деревьями.

  

 По началу я хотел было напроситься в гости в знакомым с ГЭС (на фото слева зеленая стена) (уж больно хмурое было небо)  - но ворота были закрыты и ломиться в гости на ночь глядя я не стал. В итоге отошли метров на 50 и расположились на ночевку – на берегу реки.  

Уже после ужина Вован заприметил чью-то фигуру на другом берегу– дело было вечером и ему показалось что там кто-то кажется бухой с топором или чем-то блестящим долбанулся на землю... после сытного ужина и многих километров намотанных за день сон пришел быстро  но снилась всякая гадость – лучше бы он ничего не видел!

День 6-й 21 авг

 Ночью шел дождь, вокруг сыро и немного прохладно -  вылазить из палатки было, как часто бывает при такой погоде очень неохота.

Наконец вылезли, позавтракали долго сушили тент палатки. Когда, наконец, показалось солнышко и уже когда собрали шмотки увидели возмутителя нашего спокойствия – пьяный и с топором – оказался велопутешественник одиночка из Москвы – конечно же не пьяный и без топора, но как известно у страха глаза…

Оказывается этот парень (Вася) одолжил велик у друга, из вещей у него помимо того что было на нем был рюкзак, палатка и сломанный фотоаппарат – короче человек путешествовал налегке... впрочем как и некоторые другие москвичи с которыми доводилось нескольско раз сталкиваться раньше. Вообще порой жутковато смотреть на чем и с чем едут люди в поход… его байк кажется уже повидал многое – но явно не был приспособлен для походов, так как родился двухподвесом – то насколько неудобно ехать на байке когда ты не можешь даже сидуху по ростовке настроить, а за спиной у тебя рюкзак – просто жесть, жалко человека!

Кажется  особых планов у него не было – в итоге предлагаю продолжить путешествие совместно! После непродолжительного общения с местными сотрудниками ГЭС которых я даже сразу и не смог узнать, оставляем все лишние шмотки у них и налегке едем штурмовать малую Рицу.

Уютная дорожка ведет от смотровой площадки Рицы в горку – жаль, что эта дорога очень короткая. Пара сотен метров и асфальт заканчивается у заведения всеми атрибутами напоминающими кафе. Местные сообщают, что дальше ведет лишь пешеходная/конная тропа и она платная! Стоило ли удивляться – тут куда ни плюнь все платное… короче такса по 100 рублей с носа – как всегда путем переговоров и жалоб на плохое самочувствие наших кошельков сбиваем цену вдвое. Я хотел было отправиться туда на/рядом с великами – но нас разубедили – в итоге велики состегнули замками к дереву и пошли пешком.

И надо сказать наверно правильно сделали что пошли пешком – в принципе при желании можно конечно и велики протащить, но, пожалуй, это лишнее, хотя может в следующий раз…

К озеру ведет тропа  протяженностью примерно 4 км с набором высоты порядка 350 метров – на все про все ушло порядка 70 минут – с ужасом представляю как бы мы перлись там вчера после подъема да еще и с гружеными великами…

 
 

 

А вот пешком вполне милая прогулка – обалденный свежий воздух, лесная прохлада – что еще человеку надо! Пейзажи вокруг как будто попал в джунгли… а в конце пути обалденное изумрудного цвета озеро – настоящая жемчужина затерявшаяся среди хвойных лесов – вода идеально прозрачна. На берегу небольшая постройка типа шалаша – нечто вроде базы для редких нынче конных прогулок.

 

      

 

 
    

Как полагается первым делом искупаться – вода прохладная, но вполне терпимо. Потом предпринимаю попытку обойти озеро кругом, но сделать это сложновато – через несколько сотен метров справа берег превращается в небольшой обрыв…

    

ну нельзя справа, попробую слева – к сожалению приблизительно с тем же успехом, хотя некоторое количество коварных препятствий удалось миновать…

       

Жаль погода здесь очень не стабильна – буквально за час от яркого солнышка  не осталось и  следа – лишь кое где светлые проплешины – пошел дождь, сначала мелкий и нерешительный, а потом ливень… лезть обратно по изрядно намокшим и скользким камням совсем не весело, а еще надо не намочить фотик – а при возможном падении в воду это дело нелегкое. Сначала пытаемся выбраться тем же путем, потом Вася падает в воду продолжает движение вплавь – жаль мне так нельзя! Сижу под деревом пережидаю пока дождь утихнет… но он как на зло не кончается и лишь дразнит меня небольшими прояснениями. Тут стоит отметить, что несмотря на погоду желательно всегда иметь при себе нечто вроде дождевика и как минимум кофту + футболку – я ни имел в тот момент ничего из вышеперечисленного! А температура после начала дождя довольно резко падает… в итоге сидеть под навесом из дерева не резон – все равно достает дождь и заметно прохладно – долго не посидишь на месте. Потихоньку с максимальной осторожностью лезу обратно по мокрым уступам и деревьям. Наконец добрался до шалаша (там кстати при желании наверно можно переночевать при  желании) – дождь немного стих – и мы двинули обратно…пару минут спустя я об этом пожалел – снова дождь…минут пять стоим пережидаем, а потом, наплевав на дождь и грязь ускоренно возвращаемся – здесь стоит отметить, что шлепки для здешних мест (в отличие от Крыма) обувь никудышная – Вован это в полной мере на себе прочувствовал – уж лучше мокрые кроссовки чем шлепки которые при спуске/подьеме постоянно пытаются от тебя избавиться! Единственное утешение – воздух после дождя просто обалденный! Еще на озере был катамаран, который нам в начале пути пытались включить в стоимость тропы – вид с него, пожалуй, куда более впечатляющий, но в этот раз не судьба.

Изрядно устав и замерзнув, добираемся до вликов – все мои мысли лишь о тепле и еде…которую еще предстоит приготовить! Решено в качестве мясной составляющей будущего супа использовать шашлык – порция стоит жутко дорого 200р за шампур – это единственный раз когда сбить цену так и не удалось – просто грабеж!

Собственно ничего примечательного в тот день больше не было, за исключением  сытного ужина и великолепного сна в одной из комнат в домике на ГЭС.

День 7-й 22 авг.

 Утро явно затянулось точно не помню, но встали довольно поздно. Как же приятно, наконец, посмотреть телек и выпить кофе с белым хлебом, медом и маслом сидя на высоте порядка 900 метров в домике окруженном лесом и облаками медленно проплывающими рядом…

         

Мои попытки убедить спутников, что не так уж и сложно добраться до Авадхары провалились. Вован изначально не планировал туда ехать – мы даже еду брали исходя из того, что его конечная цель Рица, меж тем как надежда на то, что Вася поедет выше все же была. В итоге уже почти в полдень тронулись в путь – немного вернулись назад, туда где ловит сотовый – я и вован скинули sms домой, сделали фото на память, после чего наши пути разошлись. Вася с Вованом поехали вниз, а я вверх.

 Принципиально ничего не поменялось – я еще в первый день  смирился с тем, что к облакам я поеду один, но теперь было немного паршиво на душе мне в который  раз предстояло покорять пространство и время в одиночку

 

Путь до Авадхары составляет порядка 12 км с подъемом на 500-600м до отметки в 1400-1500м. Надо сказать что дорога эта по большей части очень даже неплохая – в плане качества дорожного покрытия (в сравнении с тем что ждало меня по пути на Гегский водопад – это просто прелесть)  и лишь местами размыта и убита не то ручьями не то снежными лавинами. Короче ехать можно! Сложно представить сколько сил, времени и денег было в свое время потрачено на то чтобы провести эту дорогу…

 

Вообще сюда и выше возят совсем мало туристов – их путь лежит, как правило, к озеру Мзы, а точнее к тому месту, откуда начинается пешеходная тропа на озеро. Другое альтернативное направление – на долину  шесть озер или на горное селение Псху. А связующим звеном всех этих направлений является некогда знаменитый курорт Авадхара с его естественно-газированными источниками.

Дорога довольно живописна, машин практически нет – если повезет с погодой, то можно неспешно ехать, постепенно погружаясь в сказку…но если пойдет дождь, то хорошего мало. Жилья здесь нет вплоть до самой  Авадхары.

 

Добираюсь до источника, где -то пол второго. Народу жаждущего испить водицы и изрядно затариться ею целая толпа и каждый набирает столько, сколько можно загрузить в авто. Вода бежит медленно и дожидаться своей очереди нет сил – с просьбой затарить литровую бутылочку лезу к заветному колодцу со шлангом – пожалуй будь я не велосипедистом – меня бы не пропустили. Многих сильно удивляет то, что я приехал на своих двоих. Пытаюсь выяснить далеко ли до озера и прошу оценить мои шансы добраться туда сегодня. Почему-то большинство называет просто бешеные сроки путешествия туда и обратно – чуть ли не 5-8 часов  пешком. Все это поселило во мне сомнение насчет реальности  планов посетить Мзы сегодня, да еще и на велике. Несмотря на это я еду дальше – до начала тропы каких-то три-четыре километра, а на часах уже два с лишним часа. Через полчаса добираюсь до местных конных прогулок – общаюсь с местными, которые эти самые конные прогулки устраивают – в итоге принимаю решение оставить тут велик и шмотки, чтобы налегке добраться до озера.

      

Путь до озера – это 5,5 км  тропы и подъем с 1600 до 2000 м. дорогу в самом начале пути  преграждает речка – мочить кроссовки перед подъемом совсем неохота – долго ищу место поуже, но в итоге перехожу в брод босиком.

 К озеру сначала ведет грунтовая дорога, которая постепенно превращается в изрядно утоптанную тропу. Довольно часто тропу пересекают ручейки – или то, что от них осталось. Вообще отличительной особенностью этого путешествия является большое количество доступных источников воды, так что сильно ей затариваться смысла нет. По пути периодически встречаются туристы (здесь и далее под этим термином понимается человек приехавший полежать на пляже и волею судеб занесенный  на экскурсию) – в основном они уже идут обратно – я явно припозднился! Идти пешком довольно легко, при желании можно и на велике, особенно если он без груза. В отличие от подъема на малую Рицу здесь как то светлее что ли, деревья пореже… а в целом так же красиво. Ближе к концу подъема появляются … березки на высоте 1700-1800 м. Вокруг становиться так просторно, что кажется, как будто попал на равнину, тем более что высота не ощущается вовсе. Очень напоминает Урал.

 

Выше, немного не доходя до озера, течет очень живописный ручеек, пасутся коровы – прямо как в рекламе про альпийские луга – красота! Жаль только тучки и серое небо  портят фон…хотя достаточно развернуться на 180 и все снова прекрасно!)

  

 

Озерцо надо сказать, как то не сильно впечатляет, может просто пасмурность неба сказывается. Сил и времени на то чтобы обойти его кругом нет, а вот искупаться всегда можно. Вода холодная и довольно прозрачная. Недалеко стоит «балаган» в котором разместилось нечто вроде кафе, тут же живет семья, которая его содержит.

Наверно классно было бы как-нибудь устроить здесь ночевку – место очень симпатичное. В советские времена именно здесь проходила пешеходная туристическая тропа от красной поляны к озеру Рица – глава местного  семейства еще помнит те времена – а сейчас мои виртуальные планы посетить еще и другие озера на российской стороне идут прахом- говорят граница на замке… а до родины тут как никогда близко – каких-то 500-600 метров в горизонтали!  В очередной раз стоит отметить как обманчива бывает карта – до ближайшего озера каких-то пара километров, но добраться до них, кажется не суждено… а жаль.

На часах пол пятого – кажется я последний турист на сегодня! Как известно физические нагрузки и свежий воздух очень усиливают аппетит – приходится разориться на пирожки – толи 20 то ли 30 рублей за штуку. Дома ни за чтобы бы ни купил, а сейчас – нет ничего вкуснее пирожка с картошкой…

Уже на обратном пути, наконец, показалось солнышко – пейзаж вокруг сразу ожил  и настроение значительно улучшилось – вокруг еще красивее, чем прежде! А еще радовало то, что теперь предстоит только спуск.

 

Спускался быстро – по пути обгонял немногочисленных туристов – есть очень хотелось, да и надо было определиться с местом ночевки. Ближе к 18 часам добрался до места старта.

Долго ломал голову, как можно было так укатать мой велик (дал на свою голову покататься!) – заднее колесо сильно цепляло раму, рубашка на тросике тормоза в месте контакта с тормозной ручкой просто убитая – а виновники всего вышеназванного смотрят на меня с такими невинными лицами…короче НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЙ ВЕЛИК, ОСОБЕННО В АБХАЗИИ. Даже слабо убиваемый горный велик в неумелых руках/ногах – быстро выходит из строя. После пулачаса ремонта колесо поправил, а тросик нет – собственно задний тормоз вне игры – чертовски весело будет спускаться завтра вниз на одном переднем! Плюс делаю вывод – в следующий раз необходимо еще брать с собой кусок «рубашки»и и гильзочки-наконечники – собственно именно гильза каким-то чудесным образом вышла из строя.

  

Может чувствуя вину а может… короче  местом ночевки меня обеспечили, ужином накормили… холодает там довольно быстро – как только солнце уходит, тепло резко испаряется, ночью очень холодно – если бы не теплые одеяла в моем временном прибежище я   бы пожалуй задубел в своем летнем спальнике. Ночь выдалась беспокойной – временное убежище – это обычный строительный вагончик – с пленкой вместо окон. Уже ночью лежа в постели и слушая плеер почувствовал что кто-то/что-то перемещается по вагончику…и даже кажется, по мне… долго ищу фонарик и пытаюсь понять в чем дело. Наконец минут двадцать спустя понимаю – это всего-навсего мыши! Этот вагончик видимо по совместительству выполняет роль пищехранилища – и мышам тут раздолье. Только теперь на душе становиться легче и я засыпаю несмотря на этих серых гадов.

День 8-й 23 авг.

На утро жутко неохота вылазить из теплой постели – за бортом довольно прохладно… и так умиротворенно! Пожалуй, при наличии возможности остался бы здесь на денек другой – вокруг лес, горы, речка и понемногу поднимается озябшее солнышко…в который раз ловлю себя на мысли - как же здорово просто поваляться на коврике нежась в лучах восходящего солнышка, когда на пол часа можно забыть обо всем и просто расслабиться…

Но нужно понемногу собираться. Завтракаю, ремонтирую велик – к счастью удалось немного восстановить задний тормоз и двигаю дальше… а на часах уже 11.30.

Следующий пункт назначения – долина шести озер. В прошлом году я уже был на перевале Анчхо откуда начинается тропа к озерам, только не знал что это за место – я просто ехал все выше и выше в поисках альпийских лугов…

Путь от места ночевки до поворота на перевал Анчхо наверно километра три, путь от поворота на Псху до самого перевала составляет 7,5 км с набором высоты порядка 500м с 1450м до 1970 м. Путь от перевала анчхо до шести озер (по крайней мере части этих озер)  порядка 6 км с набором высоты порядка 350-400м  от 1970 до 2340м.

От поворота на Псху (от Авадхары) ведет дорога с местами довольно противным щебенчатым покрытием (если можно так выразиться). В принципе по ней большую часть пути можно ехать, но есть участки где приходиться просто вкатывать велик пешком – особенно неприятные последние метров 500 - 600 – довольно круто и часто встречаются  крупные камни (они особенно неприятны на обратном пути). Вообще ехать в самом начале довольно приятно – тенек, отличный воздух, малый набор высоты и нормальная дорога. Потом ехать становиться посложнее.

Где то в середине пути встретил пеших туристов (настоящие туристы!, семейная пара с ребенком) -  из Питера. Пару дней назад они довольно долго стояли на Мзы  - говорят там классно – хотелось бы и мне в следующий раз там остановиться с ночевкой! Они тоже собирались на шесть озер а затем в Псху – и в принципе был шанс с ними состыковаться позже, так как я тоже планировал посетить Псху, но судьба распорядилась иначе – после того как мы попрощались, я видел их еще раз несколько минут спустя – их подбросил местный на машине – но поехали они почему-то  не через ручей (там где стоит беседка) а по дороге налево – может там тоже есть тропа на озера, но я их больше не встречал…интересно они то добрались до Псху?

На самом деле самый неприятный участок дороги как раз и начинается после этого ручья, так что тут не лишне немного отдохнуть перед решающим рывком! Ощущение как будто  снова  попал куда-то на Урал – много лугов, по краям небольшие холмы, вокруг все зеленое, солнышко сияет, птички щебечут – красота…если не смотреть на gps – то ничто не выдает высоту порядка 2000м.

  

На перевале за год успели возвести небольшой домик – так что там в принципе при желании можно и переночевать, хотя кто знает – его скорее всего используют коневоды – по крайней мере в прошлом году в тоже время там еще водили конные прогулки и было наверно человек пять местных – сейчас одна две лошади и пара коневодов+ машина которую я встретил раньше при подъеме. Поспрашивал местных насчет возможности добраться до озер на/с великом – и как всегда получил отрицательный ответ. Короче решил оставить велик у домика и налегке дойти/добежать до озер. Так как группа уже ушла, то идти пришлось одному – и тут, несмотря на «понятные» объяснения с многочисленными направо/налево… лучше иметь gps, особенно если есть нормальная карта – просто дорожек там чересчур много и есть вероятность, что свернешь не туда, тогда приключения на свою ж… гарантировано.

Вообщем-то идти довольно легко  и приятно – несмотря на то, что  ярко светит солнце – жара не сильно ощущается, а когда перешел на другую сторону холма, то ощутил приятное веяние ветерка – тогда передвижение  вообще просто сказка. Пейзажи вокруг отличные…

  

В одном месте – когда пошел не по той тропинке в конце тропы обнаружил небольшой родничок(N43 29.712 E40 42.646) на высоте 2200 – метрах в 50 ниже вершины…интересно, откуда там вода?  Так как тропа скоро оборвалась, пришлось выбираться на исходную отмеченную в gps пролазия насквозь кустарник – на другую сторону холма – пожалуй, при наличии только обычной карты, мой поход к озерам на этом бы и закончился – ориентироваться не на кого, время на подъем постепенно истекает…короче в очередной раз респект системе навигации! Как только вышел на «правильную» тропу все стало гораздо проще. Очень прикольная тут природа – конец августа, а здесь до сих пор есть цветущие цветы – в живую гораздо красивее, чем на фотках!

  Несмотря на то, что вокруг нет деревьев, то тут то там можно найти кем-то привезенные дрова – наверно титанический труд их туда тащить. А какие там луга – прямо поля для гольфа…а вот и первое озеро с хорошо знакомых фоток с островками из зарослей травы и дикие лошадки. Чуть дальше находятся еще три озера, одно маленькое рядом с самым большим из тех что я там видел и еще одно небольшое неподалеку, хотя всего озер я таки насчитал шесть, но судя по карте и gps если пройти еще несколько километров можно увидеть еще пару довольно больших озер. Кое-где еще встречаются снежные  островки. Большее из тех озер своим ручейком питает речку Лашипсе которая течет в каньоне, собирая ледяные воды с окрестных вершин.  

     

      


       

Удивительно как может за несколько минут поменяться природа – пара лучей солнца кардинально меняют здешний облик – как будто кто-то наверху покрутил ручку регулировок цветности и все моментально преобразилось…а потом снова игра света и тени…

Уже когда я осмотрел все внизу у озер на верху появились те отдыхающие которых я видел в миниавтобусе при подъеме на перевал – видимо они шли «верной» тропой. Но очень медленно – сильно удивлялись как я их опередил! Хотя в этом нет ничего особенного – основной контингент – дамы бальзаковского возраста, аксакал того же возраста и парень чуть старше меня. Пожалуй с их стороны это был героический поступок, судя по тому какой у них был усталый  вид.

 

Ждать их я не стал – дорогу я и сам найду, к тому же мне пора спешить – уже половина пятого, а мне еще казалась возможной поездка до Псху. Обратный путь, как и положено, был гораздо легче и приятней  подъема. Надо сказать это прикольное зрелище – смотреть на горы не снизу вверх, а как бы находясь на  равных… игры солнца с облаками создают причудливые картины, быстро меняя настроение…а между тем со стороны России понемногу надвигается довольно мощный фронт облаков – нет выглядит все впечатляюще – я здесь на солнышке, а там…кажется совсем не весело.

Обратно спускался по «правильной» заложенной в навигаторе тропе – собственно она огибает гору с другой стороны – но все же она действительно немного удобнее. Ох сколько же там разных тропок – просто жуть, хотя кажется все так или иначе куда-нибудь выведут.

 
  

Не знаю точно почему, но в Псху я тогда не поехал. Может потому что мне сильно не нравились надвигавшиеся тучи, а может, потому что стало немного стремно ехать в неизвестность. Маршрут, который был заложен и пройден людьми в 2005 предполагал передвижение вне цивилизации по тропам, а в одного это мало того, что опасно/сложно, так еще и чертовски скучно. Вообще одному конечно отчасти проще – не надо ни на кого равняться, я всегда уверен, что чтобы ни случилось я справлюсь. Потому что  самое слабое звено – это только я, и я всегда могу сбавить темп если нужно, или наоборот несмотря на полное отсутствие сил совершить марш-бросок, в который бы не решился втянуть других… короче пока я еду и созерцаю красоту окружающей действительности – все ништяк, а вот когда приходит время отдыха в голову лезут всякие дурацкие мысли. Особенно это ощущалось когда в прошлом году после крымского похода, после разношерстной но, несмотря на все сложности приятной компании, пришлось ехать в Абхазию в одного. Черт возьми, не зря человек существо сугубо социальное…

Короче решение принято – Псху остается на следующий год и, отдохнув пару минут, пускаюсь в обратный путь. Какое же интересное создание человек – стоило мне принять «окончательное» решение не ехать в Псху, так на душе сразу полегчало – внизу меня ждало теплое местечко, под крышей домика на ГЭС, нормальный ужин и новости олимпиады. От этих мыслей усталость как рукой сняло – впереди только спуск! Настроение просто супер.

  
 

 В такие моменты особенно приятно немного порелаксировать глядя на всю эту прелесть  вокруг. До Рицы я доехал к половине восьмого – почти два часа и это на какие-то двадцать с небольшим километров – спускаться с Анчхо  по тем самым немаленьким камушкам – не сильно приятно. В конце «грунтовки» обнаружил, что одного из болтов крепления багажника к раме нет – от тряски видимо раскрутилось соединение – вот такая там дорога. Дальше по полуасфальту ехать куда приятнее, но понемногу темнеет и ехать быстро опасно. Вообще есть такая закономерность что спуск вниз именно здесь зачастую затрудняется встречным ветром – на участке от ущелья  (за моей спиной на фото) и ниже к морю – и это надо учитывать – проехаться с ветерком и быстро спуститься мне уже дважды не удавалось. Видимо здесь есть постоянная разница давлений … короче вместо нормальных 50-60 км/час – тут удается выжать лишь 20-30 частенько подкручивая педали.

День 9-й 24 авг.

Проснулся часов в 9. позавтракал и поехал на легке на Рицу немного поваляться на пляже. Погода чудесная – солнышко шпарит. Но жары нет. Да и водичка здорово бодрит. Далее непродолжительный осмотр остатков построек сталинских времен. Потом вернулся на ГЭС – очень хотелось посмотреть олимпиаду – кажется это было воскресенье – закрытие олимпиады – провалялся перед телеком до двух часов – потом двинул в путь. По пути планировалось посещение гегского водопада – кажется последняя достопримечательность по пути вниз к морю. О нем уже немного слышал и читал в инете, но НИКТО не писал насколько муторно туда добираться, особенно на велике! Сразу у мостика через речку (кажется Юпшара) стоит замечательный знак с надписью, гласящей о том, что дальше движение доступно только полноприводным авто – и не зря! Первые километра два – серпантин с ужасным щебенчатым покрытием и подъемом почти на 200 метров на отрезке в 2,5 км.- просто адская дорога – пожалуй тяжелее не было нигде - солнышко шпарит пот градом а воды у меня практически уже нет!

 Короче хорошо, что мне не пришло в голову переться туда ни в прошлом году, ни вэтот раз во время подъема к Рице. Дальше километров 5-6  довольно нормальной дороги с набором высоты порядка 60 метров. Эта сказка начинается сразу после моста через Гегу, там же есть кафешка. Но мне не до еды – минут пять отмокал в реке борясь с жарой – несмотря на то, что вода вполне прохладная, а потом решился набрать воды для питья прямо в реке немного выше по течению – вроде жив до сих пор. Наконец часа в четыре добрался до водопада.

       

Честно говоря, особого впечатления водопад издалека не производит – наверно просто у меня глаз замылился – столько всего уже видел… но это лишь издалека. Пожалуй на фото нельзя нормально предать всю эту мощь основного водопада и прелесть множества поменьше -  когда оказываешься в нескольких шагах  - ощущения куда острее – тем более что на несколько десятков метров разносится водяной туман, который Очень бодрит,  а если повезет, можно воочию наблюдать радугу. А еще прикольно полазить немного левее водопада – там нечто вроде полупещры со множеством мелких водопадиков. Короче место интересное, но добираться сюда на велике невесело, в основном благодаря первым 2-3 км дороги (на фото ниже)! (наверно любители острых ощущений пришли бы в неописуемый восторг при спуске по этому участку на пустом велике).

    

Собственно ничего особенного в этот день больше не было. Потихоньку доехал до «базы» и немного удивился застав там Вована. Просто у него в планах было досрочное окончание похода, но так как дело происходило в конце августа, то купить билеты он не смог. Так что поход продолжается! А попутчик из Москвы направился после спуска в Пицунду – говорят там находится самый большой орга/н. Ох как же приятно вновь увидеть хорошо знакомые лица и хорошенько поужинать!

День 10-й 25 авг.

В этот день предстояло добраться до нового Афона, чтобы осмотреть местные достопримечательности во главе со знаменитой пещерой. Путь неблизкий – 50 км довольно ровной дороги без особых подъемов, но ехать придется по жаре. Короче ехать туда с рюкзаком нет резона – хотелось добраться посмотреть все что можно и вернуться  обратно предположительно на автобусе, с великом в собранном виде. Вована я отговорил от этого переезда на велике – многовато для него – короче он добирался туда на маршрутке, а я своим ходом. В принципе, смотреть по пути особо не на что – напоминает путь от порт Кавказа до Анапы – дорога несложная, но неинтересная. Единственное что там интересно это изредка открываются виды на горы где-то вдалеке и прикольные русла рек, которые приходится пересекать - у нас то такого нет! Путь с несколькими остановками для купания в речках/море занял почти четыре часа.

При въезде на площадь меня ждала удивительная встреча – мир, как известно,  тесен – на встречу мне шел на своих двоих (ногах!) наш попутчик из Москвы. Оказалось, что ночевка в Пицунде на морском побережье не прошла даром – велик пристегивать ему было нечем – в итоге к утру, он бесследно исчез. Благо только велик! Вообще бывает и хуже. Короче его дальнейшее путешествие протекало в пеше/автомобильном режиме. К этому моменту он уже побывал в Сухуми, новом Афоне и сейчас возвращался в Сухуми где оставил часть вещей. От него же я узнал, что сегодняшний мой велопробег был проделан зря – был  последний понедельник месяца – и в пещере нет экскурсий – санитрарный день! Вот так облом соответственно и автобусов с экскурсиями, тоже нет – ехать обратно не на чем!  

Проводил Васю  на автобус и несколько минут спустя приехал  вован. Тут то я его и «обрадовал». Короче делать нечего  - пошли смотреть то, что открыто – храм. К нему ведет прикольная дорожка из брущатки. Честно говоря, идти осматривать достопримечательность не было никакого желания – мне просто хотелось полежать в тени деревьев и немного отдохнуть, что и было сделано…полтора часа пролетели незаметно - так было здорово просто поваляться…

 

Вообще место довольно приятное – вид на море хороший, да и храм тоже  красивый, а вид из арки прямо как в Санта-барбаре! Вид храма какой-то непривычный он как будто более нарядный, чем наши, чего стоит одно только сочетание желтого и красного цветов на фасаде и затейливые архитектурные формы…и  конечно же пальмы!

    

         Осмотрев храм, пошли к морю, предварительно узнав, где тут можно переночевать – хозяин одного из домов – самого близко расположенного к храму, мой теска, в тот момент отсутствовал (как сказали возил постояльцев на Рицу)– в итоге пошли на море искупаться. Странное ощущение – будто попадаешь в начало 20 века – маленькие тихие улочки старинные полуразрушенные здания – класс! Стоило нам прийти, как на небе появились облака…придав обстановке немного таинственности. Впервые за все путешествие я на берегу моря увидел палатку – лишь на следующий день я понял, почему именно здесь. Еще в отчетах 2005 года я читал про то, что в новом Афоне есть резон останавливаться у местного отделения милиции – так вот это  самое отделение находится на самом берегу черного моря – поэтому и палатки стояли только там! (за нашими спинами на фотках ниже – чуть дальше парка в сторону Сухуми). Вообще с целью экономии денег поначалу было желание заночевать прямо там перед храмом – тем более что на улице август, ночью на побережье все еще тепло, да и место малолюдное – видимо в связи с тем, что в пещере выходнй единственное что смущало – хмурое небо – оказаться ночью под дождем очень не хотелось…

      


    

Позже вернулись к тому домику – договорились с хозяином о ночевке, у него информация о том, что мы из Волгограда вызвали только положительные эмоции, кажется, во времена союза он у нас бывал. Вечером от нечего делать решили прогуляться на вершину горы, говорят там до сих пор на самой вершине  стоит паровоз, на котором когда-то возили не то лес не то уголь… прикольно, особенно когда идешь по довольно крутой дороге с серпантином, которая когда-то была железнодорожным полотном! Поднялись на верх в сопровождении местного парня, который любезно согласился показать нам дорогу. Наконец добрались до мандаринового сада – до вершины еще далеко. Пошли смотреть на побережье с открытой площадки – рядом бывший телецентр. Уже сильно стемнело и мои попытки сделать фотки со штатива не увенчались успехом.

Все бы ничего, но честно говоря спать в доме было тяжко – очень душно и комары достали. Не знаю откуда в Абхазии комары, но так или иначе сталкиваться с ними переодически приходилось.

День 11-й 26 авг. – день независимости!

    
  

С утра немного размялись, осмотрели сад с удивительным для наших мест лимоном и отправились купаться на море. По пути затарились обалденно вкусными  свежеиспеченными булочками  и соком (там, где пруд с лебедями рядом со старинной гостиницей – ларек где все это продается).

Через какое-то время на горизонте показался вертолет – потом уже пролетая недалеко от нас он стал выпускать нечто вроде новогодних фейерверков – лишь позже мы узнали что это было в четь объявления признания Россией независимости Абхазии. Далее в течение нескольких дней продолжалось празднование, а сейчас обстановка была такая же как у нас вовремя чемпионата Европы по футболу после того как наши парни разгромили галландию, с тем лишь отличием, что у нас не стреляли из калашей! Обалденная обстановка всеобщего безумия – как же мало людям надо для счастья! Машины ездили от одного конца города до другого и обратно с флагами и непременными залпами из автоматов и всего что только может стрелять! Вообще было здорово – как в детстве когда тебя вдруг охватывает чувство всеобщего счастья- как под новый год.

 На обратном пути зашли в столовую, которая располагается прямо в нескольких сотнях метров от моря в здании гостиницы – я прямо обалдел от доступности цен, и хорошего качества  явств. На 100-150 рублей объелись до отвала! Есть лишь одно обстоятельство – приходить желательно вовремя – иначе есть шанс, что самое вкусное разберут! Вот было бы здорово, если бы везде сохранились такие чудесные островки совкового общепита… хотя может они и сохранились – по крайней мере в Гагре мы видели нечто подобное, но решили что как раз там нам будет не по карману, кто знает! Короче всем советую при возможности / необходимости – столовка здоровская.

 Потом я затарился батарейками в местном магазинчике. И мы пошли в местный парк немного отдохнуть и переварить обед! Место прикольное – как будто не 2008 год на дворе а 1988 – все сохранилось в старом совковом стиле, даже статуи спортсменов и спортсменок во всевозможных позах и с различными спортивными снарядами – в большинстве своем целы до сих пор. По парку протекает речка и есть пруд с лебедями – вообще красиво, а как же приятно там поваляться на лавочке! Отдохнув часок-другой потихоньку двинули к пещере. Там я познакомился с человеком (живет он недалеко от границы с Россией), который как и многие здесь подрабатывает частным извозом/гостиничным бизнесом – он расскзал что буквально вчера (тоесть 25 авг.) у него остановились на ночевку велотуристы из Волжского – интересно кто это был – люди откликнитесь! (говорят вы еще и у нас кажется где то под пятигорском были).

Граждане будьте внимательны! Батарейки тут иногда продают почти негодные – срок годности истекает очень скоро. А наверху – на импровизированном рынке у пещеры – просто втридорога! Так что батарейками нужно запасаться дома!

Добрались до пещеры и были неприятно удивлены – продажа билетов ведется лишь на следующий сеанс – часа через два – три. Единственное, что порадовало – в зале ожидания царит прохлада! Видимо работают кондеры. Да билет стоит 300 руб.

Тут то и выяснилось что из четырех батареек купленных внизу работает только одна пара – вот был бы облом если бы это обнаружилось в пещере! Попытки поменять батарейки в месте покупки успехом не увенчались – наличие чека и упаковки не убедило продавщицу в моей правоте! Вот родной совковый сервис то! Короче весь мокрый от жары вернулся к пещере и втридорога купил еще одну пару батареек.

Наконец наступил час Х – мы потихоньку двинули к входу в пещеру – как то не по человечески он сделан – пришлось вместо того чтобы просто пройти внутри здания через ворота и попасть на конечную станцию поезда – выйти на улицу на жару, спуститься, потом подняться по лестнице и простояв там минут 15-20 наконец попали внутрь станции…дурдом какой-то. Да еще при входе некий товарищ бойко торгует билетами дающими право на фото/видеосъемку – рядом как положено объявление о штрафе за незаконную фото/видео съемку – интересно администрация то об этом предпринимателе знает (хотя наверно делится зараза!).

Далее оказываемся в неком подобии нашей волгоградской подземки (к сажалению сравнить ни с чем другим не могу – не бывал) – небольшая станция в стиле – «да здравствует великий и могучий советский союз…» короче красиво и помпезно. Подождали еще минут 5-10 и вот, наконец, показался поезд – несмотря на то, что билетов продают строго определенное количество – по числу сидячих мест в поезде – практически в каждом вагончике было по одному - два стоячих пассажира! Несколько минут поездки и мы оказываемся на конечной станции – там уже гораздо прохладнее – вообще для нормальных людей есть рекомендация в обязательном порядке взять с собой/одеть теплые вещи – температура в пещере стабильно держится в районе +10---+12, хотя лично я в течение всех полутора часов экскурсии не одевал даже футболку– так было приятно очутиться в этой прохладе  после поездки за батарейками по жаре.

    

 

    

Надо сказать место интересное, но у него есть одна  особенность – сделать фото здесь  довольно проблематично – освещение слабовато, так что мой штатив оказался кстати. Да и проверять наличие у вас билетиков на право съемки – некому, так что нефиг тратить деньги на ветер, просто лишний раз при входе не светите свою аппаратуру, а в пещере до вас никому нет дела!

В принципе, для съемки себя любимого на фоне некоторых близких объектов достаточно иметь фото с нормальной вспышкой и конечно напарника, но запечатлеть фон зачастую просто нереально. И еще нужно делать скидку на то, что температура тут ниже нормы и соответственно аккумуляторы/батарейки теряют часть своей мощности, да и каждый кадр без штатива требует вспышки, так что при возможности запасайтесь несколькими комплектами батареек/аккумуляторов – иначе приятная экскурсия может испортить вам нервы, как мне с постоянной сменой батареек, которые ОЧчень быстро заканчивались, при том, что потом в тепле еще работали и работали! (мне показалось что как ни странно, но лучше всего себя показали фотики с встроенными литиевыми аккумуляторами!). А еще там нужно быть аккуратным – дорожка зачастую скользкая – так что не расслабляйтесь!

Вообще место красивое, но я все время разрывался между желанием сделать фотки и желание послушать экскурсовода – и как это часто бывает много пропустил мимо ушей, ну да ладно – послушаю в следующий раз!

Ох как же противно выходить из этого царства прохлады на улицу – вообще для оргнаизма наверно это большой стресс – там 10-12, а на улице на солнце наверно все 30-40 – так что людям со слабым сердечком лучше пройти период акклиматизации в зале ожидания – иначе есть шанс что вам резко поплахеет!

После пещеры мы с Вованом разделились – он отправился обратно на «базу», а я поехал осматривать городок. По сути дела это одна длинная улица с хрущевками по одну сторону и морем с кафешками и пляжем по другую. Есть еще пара достопримечательностей выше пещеры, но я о них тогда не знал – там есть реставрируемый ныне древний храм, некие кельи монахов и еще что-то – оставим это на следующий раз.

Проехался до конца города и поехал обратно – вернулся к пещере и стал искать транспорт, на котором можно было бы доехать обратно до «базы».  К счастью удалось договориться и уехать на первом же отъезжающим  экскурсионном автобусе – велик прямо целиком влез в багажное отделение и следующие полчаса незаметно пролетели в этом чудесном прохладном месте – есть же в конце концов у подобного рода перемещения и свои плюсы – приятная музыка, кондер, удобное кресло – здорово! Меня подкинули до поворота на Рицу, откуда я благополучно добрался своим ходом (да за это с меня не взяли денег, за что я очень благодарен водителю и экскурсоводу!).

День 12-й 27 авг.

Собственно рассказывать особенно нечего. Походная часть окончена. У Вована билеты на раннее утро 28 августа. Ехать своим ходом в ночь ему не резон, да и вообще ехать своим ходом мне кажется ему не скоро захочется. В итоге велик собран, а до границы он добирался на автобусе…

Я же тупо лежал на диванчике на улице и дочитывал книгу о покорении дальнего востока и рождении Магадана…а на душе какая-то тоска – так часто бывает, сначала долго привыкаешь к новой реальности, а потом не хочется уезжать, несмотря на то, что уже хочется вновь оказаться дома…

День 13-й 28 авг.

У меня поезд днем, поэтому встаю с утреца завтракаю и понемногу выдвигаюсь в сторону границы – лучше оказаться там раньше, чем как в прошлый раз… уже в городе меня обгоняет и притормаживает  знакомая волга… это старые знакомые с ГЭС – как же приятно вновь увидеть знакомые лица! Велик закидываю в багажник и через полчаса я уже на границе. Прощаюсь…надеюсь до будущего года…

И тут случилось нечто неприятное – абхазские погранцы ни с того ни с сего просят показать приобретенную при въезде страховку – она не то на два ни то на три дня! Короче начинают нагонять волну – типа за отсутствие регистрации или чего-то еще говорят полагается штраф – 1500р, причем оплачивать его типа надо в Сухуми! Этого мне только не хватало… короче, народ, имейте ввиду – нефиг на эту лажу вестись – нужно либо оплачивать страховку именно на столько дней на сколько собираетесь, или говорите, что страховку покупали, но за ненадобностью только недавно выкинули/потеряли! Иначе готовьтесь к неформальной беседе!

При возможности лучше иметь запас времени, чтобы нервы не портить – после границы дорога отличная  - я наконец дома! Да и последнее напутствие – если вам предстоит добираться со стороны Абхазии на ж/д вокзал - не пропустите нужный поворот – в противном случае вам придется довольно долго ехать до ближайшего разворота – дорога то намертво разделена  на два направления – видимо веяния Европы!

 P.S.

К повествованию прилагаются треки для Garmin   и несколько полезных точек в одном из треков.

Спуск с рицы в гагру с заездом на гегский водопад
путь от базы до адлера
Малая рица
авадхара шесть озер рица
Мзы

Если возникнут вопросы – пишите  lexa1382@mail.ru

 

Напишите ваше мнение об отчете (только ссылайтесь на страницу, о которой пишете - страниц много, а гостевая книга одна!)

на первую страницу
клубная информация | походы | ПВД | фотоальбомы | публикации | клубные события | соревнования | форумы | ссылки

 


Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН

Web design by Pavel Protopopov

Hosted by uCoz