Это именно экскурсия, а не поход, задачи накрутить сколько-то километров не
было. И не на море, а в горы. Предполагалось посетить Гегское ущелье (после
поворота дороги на Рицу в ущелье Юпшары) влево вверх по грунтовке, если
возможно, добраться до Гегского водопада. И даже попробовать подняться на Рицу,
что было вообще маловероятно. Я полагал эти планы маловероятными, поскольку
обычно в это время там уже устойчиво лежит снег. Вот, к примеру, какая
обстановка была в Гегском ущелье на прошлое (2009) Рождество:
И еще, по возможности, хотелось подняться вверх по ущелью Жоэ-Квары,
разведать, есть ли там вообще дорога.
Весь декабрь метеопрогнозы по Абхазии не радовали, особенно мрачно вещал
Гисметео - дожди каждый день всю первую декаду. И при подъезде мы видели
в реале эту картину: мрачное небо, дождь, ветер и отвратительно желтое
море |
В таком состоянии мне Черное море еще не приходилось видеть |
Тем не менее, уже при подъезде к Сочи дождик сошел на нет, небо слегка
посветлело, мы собрали велики по-сухому и отправились на наше, уже
использовавшееся в прошлые годы место ночевки на Мзымте около Молдовки.
Это по дороге на Красную Поляну мимо аэропорта |
Здесь явно видны изменения. Пешеходный мост, по которому мы переезжали
на ту сторону, закрыт наглухо, и уже, похоже, навсегда. Уже часть моста
с дальней стороны разобрана. |
Почти рядом с бывшим построен новый мост. Оперативно, в прошлом году его
еще не было |
Вид на старый мост с нового |
Приехали на наше место. оно, к счастью, сохранилось нетронутым, только
вместо грунтовки по левому берегу Мзымты теперь идет приличная бетонка,
и по ней снуют туда-сюда огромные грузовики и спецстроймашины. Номера,
причем, все больше из других регионов, нагнали отовсюду, даже из Сибири |
Как и раньше, возникли споры, где становиться, на самом берегу или на
этой терраске, которая чуть повыше и в лесу. Миша был за нижний вариант,
я - за верхний. У каждого варианта были плюсы и минусы. Все решил голос
Саши, который, после некоторых колебаний, выбрал верхнюю площадку. |
После таких дождей все дрова были не просто сырые, а мокрые, сочащиеся
влагой, так что костер горел очень неохотно |
С места ночлега после наступления темноты очень хорошо смотрится Адлер в
огнях и склон на другом берегу Мзымты, очень похожий на наряженную
новогоднюю елку в гирляндах |
Уже с вечера снова полил дождь, лил всю ночь без перерыва, не перестал и
утром. Завтрак, поэтому, в тамбуре, благо он просторный. |
Вот эта благоустроенная дорога теперь на месте бывшей каменистой
грунтовки |
Два моста, старый и новый. Видно, что у старого слева одной фермы уже не
хватает |
Возвращаемся к кольцу мимо аэропорта с премьерским самолетом (на заднем
плане). Это, конечно, не борт номер один, но все-таки. Как раз в
прошедший вечер премьер, видимо, ездил в Красную Поляну, поскольку нам с
того берега слышны были визуальные и звуковые эффекты в форме машин
сопровождения с мигалками и сиренами |
Без проблем и очереди прошли погранконтроль, идем по нейтральной полосе |
Вскоре после границы опять полил дождь, да хороший такой |
В сухую погоду здесь и ручейка не заметно, в сейчас прямо водопадик |
Мрачное, почти черное небо, но вода в море здесь гораздо чище |
Ввиду мерзкой погоды экскурсию в ущелье Жоэ-Квары отложили до лучших
времен. Туда надо было бы сворачивать на въезде в Гагру, но по такой
погоде не захотелось. Разведку там лучше проводить в хорошую погоду,
чтобы не скомпрометировать идею. Решили, в виде исключения, снять
комнату на ночь. Саша, правда, настойчиво предлагал заночевать в
пицундской роще, но на этот раз он остался в меньшинстве, мы с Мишей это
предложение забаллотировали. |
Гагру мы проехали, практически не пытаясь найти там ночлег, на курорте
нам не место. Но все-таки пару раз спросили, чисто для расширения
кругозора. В одном месте запросили 500 р с рыла, в другом - слегка
благоустроенном сарае с гордым названием "санаторий" - 1000. Сразу за
восточной границей Гагры начинается село Псахара (бывшая Колхида). Там
Саша, а он у нас был завхозом и по совместительству квартирмейстером,
проявив чудеса обаяния, договорился в местном кафе, и нам предоставили
для ночлега в полное распоряжение вот этот двухэтажный дом с мезонином.
Денег хозяин не взял |
Мы, правда, из всего дома воспользовались лишь двумя комнатами, в одной
(вот этой) готовили (на плитке, зарево от которой видно в углу) и ели, в
соседней у нас была спальня |
Дождь прекратился еще вечером, и рассвет был уже более или менее хорошим |
К девяти часам утра небо уже почти очистилось |
Хозяин еще с вечера любезно предложил пользоваться мандаринами,
растущими возле дома, на что мы охотно согласились |
Из Псахары мы проехали немного по сухумской трассе на восток, проехав
при этом поворот на Пицунду, до поворота в ущелье Бзыби |
Отсюда начинается дорога на Рицу |
В самом начале этой дороги находится маленькое, но древнее селение
Бзыпта (Бзыбь), рядом с которым находятся развалины Бзыбской крепости,
входившей в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья. К
самой крепости мы не полезли, но рядом с дорогой здесь стоит сторожевая
башня из камня-голыша, которую мы сфотографировали, тоже, видимо,
относящаяся к крепости |
От Бзыпты до Рицы 40 км |
Река Бзыбь |
Дорога - неплохой асфальт, чередуются некрутые подъемы и спуски с
постепенным повышением |
Лесной ручей - приток Бзыби |
Водопад "Девичьи слезы" - множество тонких струек, стекающих вот по
этому обрыву. Тут столько навешано тряпочек, что за ними и водопада не
видно |
В нескольких местах через Бзыбь перекинуты пешеходные мостики вроде вот
этого, а на другом берегу какие-то строения. Есть ли туда другая дорога,
или это единственный способ перебраться через реку, не выясняли. При наличии
времени можно будет как-нибудь перебраться по одному из этих мостиков на
левый берег и разведать там обстановку |
Постепенно ущелье сужается, округлые покатые склоны сменяются скалистыми |
На верхушках стал появляться снег |
Два моста: место слияния Бзыби и Геги. Дорога на Рицу идет дальше по
левому мосту в ущелье Геги. Второй мост, с которого сделан этот снимок,
ведет в ущелье Бзыби направо |
От этого второго моста идет плохенькая каменистая дорога, которая сразу от
моста забирается круто вверх по склону ущелья. При этом еще одна дорожка
отходит от нее вправо и идет вниз, на берег реки |
Мы отправились по этой дорожке и нашли на берегу подходящее место для
бивака: ровная площадка, вода рядом, дрова есть |
Я остался в лагере, а Саша с Мишей отправились на прогулку по левой
дороге. Она взбирается по довольно крутому серпантину высоко на склон. |
Подъем того стоил, оттуда открываются отличные виды на Бзыбское ущелье,
было сделано много красивых кадров, один из которых приведен здесь |
Вечер у костра |
Утренние сборы. Это была наша единственная ночевка с отрицательной
температурой ночью, с утра было -1,8 |
В этом ущелье, по всей видимости, постоянная высокая влажность, стволы и
ветви большинства деревьев покрыты мхом. Да еще и поверх этого мха
кое-где проросли папоротники. Тройной симбиоз получается |
При выезде с места ночлега с моим великом случилась авария - порвалась
цепь (уже не в первый раз в этом походе) и снесла напрочь задний
переключатель. Так что остальную часть похода я проделал на "сингл-спиде" |
Двойной тоннель с односторонним движением в каждом рукаве. Правый, на
подъем, оказался самым длинным и темным (с поворотом) на всем нашем
пути. Второй тоннель, по которому мы возвращались обратно, оказался не
сплошным, а состоящим из двух коротких отрезков |
Остальные тоннели, скорее, представляли собой галереи |
Интересное место. Течет ручей, вода настолько чистая, что практически не
видна, если бы не отражение, а в воде яркая зелень, не очень похожая на
подводную |
Пройдено очередное слияние рек, там в Гегу впадает Юпшара, и там вверх
по Геге идет грунтовка к водопаду. А основная дорога идет вверх уже по
ущелью Юпшары. Вода в реке очень чистая |
До Рицы осталось 10 км |
Водопад "Мужские слезы". Наши люди, которые его видели в ноябре 2008,
говорят, что ничего похожего. Тогда он был действительно скупым, а здесь
мощный поток - последствие затяжных дождей |
Вода летит так, что до середины дороги достает |
Показались красивые вершины в деревьях, покрытых инеем |
Последний участок относительно пологого подъема, после которого дорога
уходит от реки и поднимается более круто по серпантину |
На серпантине. По бокам дороги уже немного снега. Это, конечно, совсем
не то, чего можно было ожидать по отчетам прошлых лет. Просто повезло,
что зима такая теплая |
Ущелье с обрывом "Прощай Родина". Название, говорят, пошло от того, что
с этого обрыва (около 500 метров) сорвался
грузовик с солдатами. По одной версии во время войны, по другой - в ходе
строительства дачи Сталина Здесь же рядом и смотровая площадка |
Миша снимает стандартный вид с обрыва... |
... а я фотографирую Мишу |
Такие пушистые шарики на деревьях, что кажется, что весна уже |
Все ближе озеро Рица, все холоднее, и снега на обочинах побольше |
Совсем уже зимний пейзаж |