11 февраля, строго по календарю велоклуба Орион, состоялся зимний триал, который традиционно организует и проводит Городищенский филиал клуба во главе с В. Медведевым. Это первое календарное мероприятие в зачет кубка Ориона. Увы, зимним триал получился только по дате: снега не было и в помине, зато грязи хватало. Трасса длиной 230 м насчитывала 25 препятствий. Зачет проводился отдельно для детей и взрослых участников, а трасса была той же (за исключением одного особо опасного разворота). Результаты подтвердили, что молодое поколение клуба все более уверенно выдвигается на первые роли - победителю в зачете среди взрослых было 14 лет.
Павел Протопопов
Еще больше прежнего собралось народа на эту поистине народную гонку. Весеннее нетерпение заставляет обычных в другое время велосипедистов проявлять небывалую активность и залихватски бросать на старте что-нибудь типа “ тряхну стариной” и т.п. Общий подъем вылился в предложение уважаемого веловетерана Староватых разделить участников по возрастным категориям и в каждой из них награждать победителей призами, им же и предоставляемыми. Но , обуреваемая неведомыми чувствами, организатор гонки Галя Лившиц сочла это предложение подрывающим устои клуба. Никаких раздельных протоколов. А если кому-то не нравится, пусть организовывает свою гонку (со своими несчастными призами ). Это относится в первую очередь к Александрову и его команде. Было ли это выражением определенного снобизма группы товарищей из “Ориона”? Сейчас трудно сказать. Но впечатление о клубе в целом создается соответствующее.
Ориентирование по ночам для нас уже не в диковинку, поэтому в этот раз дистанцию нам ставили настоящие по всем параметрам ориентировщицы и на уровне дневного. Отдохнули на славу – четыре часа на поиск десяти КП оказалось не много , а Сергей Парамонов встретил на дистанции рассвет, это уже можно назвать круглосуточным ориентированием. Лучшими КП были признаны ( теми, кто их вообще нашел ) полянка среди бесконечных рядов посадок и хит всех времен – кусок трубы в густом лесу. Подобную трубу в этом лесу при ярком свете на дневном ориентировании нашли далеко не все. А сейчас как из-под земли достают. Совсем народ обнаглел, в смысле натренировался .
Кросс в этом году поставлен Румянцевым , поэтому легенда нарисована по-румянцевски, и в этот раз без ошибок. Это теперь действительно похоже на кросс , а не на постоянное ориентирование. Хотя стало проще искать дорогу, и, соответственно, не так интересно. Зато стало ясно , что рано списывать со счетов Ангарский (да и Румянцева тоже :)).
Традиционная пора для первых велопоходов - начало мая - и на этот раз ознаменовалась серией походов, как категорийных, так и нет. Самыми массовыми, как и все последние годы, были велопоходы с детьми, что тоже уже стало традицией. С. Парамонов продолжил со своей командой исследование заволжских дебрей между Волгоградом и Астраханью, начав с того же места, что и в прошлом году, но направился на этот раз на юг - к Астрахани. Другую многодетную бригаду В. Бочаров повел на север области. Оба похода - некатегорийные. А В. Медведев провел 600-километровую детскую единичку по Заволжью в районе соленых озер Баскунчак и Эльтон. Взрослые отметились двумя единичками (Крылова и Мосейко) и двойкой (Комочков), а Р. Осипов сделал свою единичку (снежную) еще в марте.
Павел Протопопов
Подробно о них – в “Рандоннере” . Далеко еще до Париж-Бреста, но участников меньше не становится. Марафоны полюбились многим, и жить им еще долго и счастливо. Из экстремальной акции марафоны потихоньку переходят в разряд довольно приятного времяпрепровождения с элементами мазохизма. Теперь проехать 200 км соблазнились несколько настоящих шоссейников из бывших,они и образовали группу лидеров в компании Олега Воробьева, сейчас серьезно готовящегося к фестивалю в Муроме. Где двести, там и триста. Но неожиданный долгий дождь вскоре после старта обломал многих гонщиков трехсоткилометровки. На четыреста замахнулись только несколько велосипедистов. Азарт неожиданно пропал у всех.. Результаты всех соревнований – у Румянцева.
На фигурках теперь людей собирается тоже немало, многие приезжают просто потусоваться. Неуклонно происходит постепенная смена лидеров – молодые ребята двигают весь список вниз. Первое место забрал Коля Пастухов из Городища. И это хорошо и правильно. Совсем скоро команда Городища будет двигать конкурентов на чемпионатах России, если сильно не зазнаются или не разбегутся.
Минводы - Георгиевск - Новопавловск - Прохладный - Эльхотово - Владикавказ - Гизель - ущ. р. Генальдон - Кармадон - пер. Даргавский (1770) - Даргавс - ущ. р. Гизельдон - Гизель - Майрадамаг - Дзуарикау - Верх. Фиагдон - Харисджин - пер. Архонский (2234) - Ниж. Унал - Мизур - Садон - Ход - пер. Ходский (2685) - пансионат Урсдон - Урсдон - Дигора - Карджин, 3 к.с., 10-20.06.01, рук. П. Протопопов
Это планировалось как заурядная разминочно-развлекательная тройка, и так оно, в общем-то, и было бы, если бы не стихия, которая превратила последние три дня в тест на выживание.
Основная, категорийная часть похода начиналась во Владикавказе, откуда мы должны были взбираться на Суаргомский перевал, соединяющий Военно-Грузинскую дорогу с Гизельдонским ущельем. Однако, когда мы регистрировались в ПСС во Владикавказе, там нам настойчиво не рекомендовали на этот перевал соваться. Перевал этот - в самом сердце Пригородного района, и именно там недавно на фугасе подорвалась машина. Вняв этим рекомендациям, мы отправились в знаменитый Кармадон по ущелью Генальдона (с живописным каньоном и тоннелями). Кармадон, хорошо известный любителям минеральных вод по одноименной марке воды, представляет собой крохотное селение, рядом с которым стоят полузаброшенные корпуса не то пансионата, не то санатория. Но ванны действуют - 30 р. за сеанс. Выше селения, за шлагбаумом, за который пускают только избранных (как выразился Хранитель шлагбаума Эльбрус "самых наглых и у кого денег много") находятся верхние ванны, не окультуренные, вырубленные прямо в скалах. Нас туда пропустили бесплатно, и мы имели удовольствие общаться с "самыми наглыми" в минеральной воде с температурой 40 градусов. Бросилось в глаза, что они залечивали там, в основном, огнестрельные раны, но разговоры были на возвышенные, даже можно сказать философские, темы, и из этих бесед я, в частности, узнал, что осетины и русские являются одной нацией, различает их только буква "р" в названии.
Дальнейший путь через перевалы Даргавский (Зеленый) и Архонский прошел, как модно говорить, штатно, после них выехали на Военно-Осетинскую дорогу и добравшись до Садона, начали взбираться на самый высокий перевал маршрута - Ходский. И тут начались наши приключения, которых с лихвой бы хватило на несколько походов. То есть, взяли перевал мы нормально, почти под самый верх с южной стороны на него идет дорога, которая заканчивается у "святого места" - небольшой хижины с иконой Св. Георгия-Победоносца над входом. Оттуда через перевал и вниз, почти до самого пансионата Урсдон идет конная тропа (около 15 км). Взойдя на перевал, мы не успели пройти и 100 м, как снизу из ущелья с большой скоростью навстречу нам начал подниматься туман, и не успели мы опомниться, как оказались в нем как в плотной вате. Видимость упала до 5-10 м, начал накрапывать дождик. И тут мы допустили ошибку, простительную только для чайников - мы начали торопиться. Тропа, мало хоженая в этом году, постоянно терялась в буйной альпийской растительности, и в конце концов мы потеряли ее вообще и спускались просто по травянистому склону при нулевой видимости и под дождем. Выйдя к заброшенному кошу, заночевали в нем. Дождь шел всю ночь. Наутро обнаружили, что от коша нет никаких троп, видимо, давно не использовался. Начали спускаться по сухому ущелью, потом из-под скал появилась река, и мы пошли вниз вдоль нее. Хорошо известно, что практически ни по одной кавказской реке нельзя пройти сверху донизу - обязательно попадешь в прижимы. Наша река исключением не стала. И в нормальных условиях, может быть, и можно было бы идти по реке, переходя с берега на берег, обходя прижимы, но в условиях непрекращавшегося дождя река вздулась и стала непереходимой. Оставалось карабкаться по скользким крутым склонам, обходя скальные выступы поверху. Однако за все труды мы попали в "мокрый мешок": уперлись в приток, который оказался еще мощнее, чем сама река, и тоже был непереходим. Тут мы и заночевали. Перспективы наши выглядели мрачно. Дождь лил, не переставая, и это был не какой-нибудь моросящий дождик, а что-то весьма смахивающее на ливень. С дождями на Кавказе мы близко знакомы, но ливень, продолжающийся двое суток без перерыва - это чересчур даже для Кавказа, с таким явлением мы сталкивались всего однажды в Карачаево-Черкесии в 1991 г. Страшно было представить, что творится сейчас там, внизу. Одно утешало: здесь, вверху, наводнение нам не грозит. Однако настроение было мрачным. Невольно вспомнился случай шестнадцатилетней давности, когда на Алтае мы нашли в камнях у реки фляжку с запиской (как потом оказалось, посмертной) от группы с такой же, практически, историей: заблудились, пошли по речке, попали в прижимы, сил выбираться уже не было, продукты кончились, вот и пустили по речке фляжку с запиской. Как потом выяснилось в КСС, когда группу нашли, в живых остался только один.
Наутро пошли назад вверх по реке до места, где ее можно перейти, перешли вброд и пошли также по другому берегу, стараясь держаться гребня. Ночевали на гребне, высоко над рекой, так и не найдя никаких признаков тропы. Продукты к этому времени практически кончились, дневной рацион наш состоял из пачки супа с кубиком на всех и по кусочку хлеба на каждого.
Только к середине следующего дня мы, наконец, вдруг оказались на старой заросшей лесовозной дороге, которая вскоре вышла на вполне приличную гравийную дорогу, которая показалась нам чуть ли не трассой. Ура!
Однако приключения на этом не закончились. Дорога вдруг уперлась в мощный приток, и хотя дождь к этому времени, наконец, кончился, вода все еще была очень высокой. С трудом перебрались на другой берег
Дальше с завидной регулярностью стали встречаться следы бушевавшей здесь стихии: то поперек дороги лежали свежевывороченные с корнем огромные деревья, то на дороге зиял огромный провал с вертикальными краями, как будто роторный экскаватор прорыл траншею поперек, то оползень вообще снес участок дороги, оставив вязкую жижу, в которой велосипеды тонули по седла. Я уж не говорю об обвалившихся мостах и осыпях, которые по сравнению с тем, что мы уже испытали, казались мелочью.
Когда мы, наконец, выбрались к Урсдону, местные жители рассказали, что вся долина реки была залита водой, часть домов были снесены или разрушены. И действительно, широченная долина (несколько километров в ширину) ниже по течению была вся покрыта грязью. Можно себе представить, как она выглядела всего сутки назад.
Итого, вместо нескольких часов спуска с перевала, нам понадобилось трое суток, чтобы пройти эти 15 км. Очередной урок - к горам, даже не очень высоким, надо все же относиться серьезно, они всегда готовы на сюрпризы.
Павел Протопопов
8-й Чемпионат России проходил с 21 по 24 июня в Казани. Волгограду Положение о Чемпионате не прислали, мы решили - намеренно. Но Положение нашли в интернете, наша капитан достала денег. Спорткомитет выделил и спонсор наш - Румянцев. Но по указанному в Положении адресу нас не ждали, как не ждали и другие команды. Место проведения изменилось, но мы его нашли. Это была воинская часть, где расположился базовый лагерь. Организаторы трудились в поте лица, но просто не все успевали.
Участвовало 8 команд: Башкортостан, Волгоград, Екатеринбург, Заречный, Ревда, Ростов, Рязань, Татарстан. Борьба была жесткой во всех видах соревнований. Так уж повелось в недлинной истории чемпонатов сначала Союза, потом России, что обычно организаторы не выставляют команду, поскольку известно, что в ключевом виде многоборья - ралли - хозяева имеют очевидную фору - знание местности, да и судейский состав, в основном, местный. Ну, или участвуют вне зачета, или выставляют второй состав. Так, кстати, сделали и мы в прошлом году. Команда Татарстана, однако, на этом Чемпионате выставила боевой состав и, конечно, выиграла ралли. Но справедливость восторжествовала и чемпионами опять стали мы (в третий раз за последние четыре года, и это потому только, что в прошлом году мы не участвовали, как хозяева), выиграв остальные два вида (фигурное вождение и кросс). Кроме того - наши первые места среди женщин в личном зачете в этих же видах (Смирнова) и третье место на фигурках среди мужчин (Парамонов). В целом организация чемпионата была отличной, если не считать нескольких проколов, о которых я сказал вначале. Кроме спортивной части, была и обширная культурная программа. Приятно поразила Казань, особенно тех, кто бывал здесь на мемориалах Панкратова - город просто не узнать.
Технические результаты:
1. Волгоград, 2. Екатеринбург, 3. Татарстан
С. Парамонов
на первую страницу
клубная информация
| походы | ПВД |
фотоальбомы | публикации |
клубные события |
соревнования | форумы
| ссылки
Сайт
велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН