Велоклуб Орион

Статьи

Радушный Кавказ

Валерий КОМОЧКОВ

Всякий турист обязан посетить на Кавказе и своими буркалами завидеть его жемчужину - Эльбрус. Баста члены нашего волгоградского велоклуба Орион, побывавшие например один Приэльбрусье, возвращаются сюда, вводя зона в маршруты своих новоиспеченных кавказских походов. И каждый один нас дивит отсутствие иных велопутешественников в этих ярких и радушных местах. А в остатнее десятилетие тут броско уменьшилась активность даже пеших и горных туристов.

И на данный один в трехрублевке, какую мы постановили проложить для подготовки молодого поколения к предбудущим сложным походам, имелось намечено колечко по Приэльбрусью. Неудачливое потоп 2002 г., в итоге какого многие стези и мосты в регионе очутились снесены, вынудило нас изменить первый вариант маршрута и воспользоваться запасным: от Кисловодска сквозь плоскогорье Бечасын и лез. Каяэшик добраться до нарзанных ключей Джилысу. Эльбрус обязан имелся сопутствовать нас будто вселенная плохо или удовлетворительно дня. Состав группы в главном поступил ещё весной: трое старшеклассников Браня, Саша и Дима, четверо студентов Лена, Наташа, Оля и Раскалывая и двое ветеранов - Владимир и Валерий Анатольевичи.
Подготовленный на каждый происшествие кулек разъяснительных посланий МПС очутился невостребованным: велосипеды семь байков и плохо Туриста погрузили в множество без проблем под глазом ограниченнее обвыкшей к нашим летним рейдам проводницы Ксении. Ограниченнее поутру вытекающего дня из окна поезда следили картины разрушений, произведённых ливнями и наводнениями, как заставляло задумываться о вероятном состоянии дорог и мостов на ждущем маршруте. К тому же и встретился нас не характерным для него дождём.

По асфальтовой стезе поднялись до Кичи-Балыка, набрав близ 800 м, и переночевали за посёлком у реки Кич-Малка высь 1600 м. Сыровато, свежо. Дров утилитарны дудки, а те, как рождены рекой, пламенеть отнекиваются; ужин стряпаем на стареньком Шмеле. Из-за беспрерывной мокропогодицы Эльбрус за тяни девай мы настолько и не завидели. Дождичек длился и ввечеру. В жене шестого утра высовываюсь из палатки, пробужденный сигналом подъехавшего автомобиля. Двое молодых парней быстро интересуются, откуда мы, значительно направляемся и воздушно ли приезжать на велосипедах по горестям. Захотели безоблачного пути и отъехали, доложив, как ветхая путь к посёлку Хасаут разбита недавним наводнением, а приезжают туда ныне по этой самой стезе ввысь по Кич-Малке.

Грунтово-каменистая, совершенно проезжая путь вскоре пересекает по мосту Кич-Малку и уходит от реки, резко набирая вышину. И на вышине близ 2000 м мы сходим к резкому серпантину, падающему к руслу реки Хасаут в немногих километрах от одноимённого посёлка, гремящего самыми лакомыми нарзанами в Приэльбрусье, а ещё тем, как в этих местах как-то имелся доверительный предмет, значительно А.Н.Косыгин ездил охотиться и разъезжать на лыжах.
Сброс вышины по резкому серпантину с парой остановок для охлаждения тормозов и разминки перстов собрал более 500 м и исключил нас на грунтовку, связывающую пос. Хасаут с турбазой Долина нарзанов, находящейся басистее по направлению. Встречные водители доложили, как путь из посёлка на Бечасын разбита. Мы отправились туда, где-нибудь басистее по направлению прежде был брод и вверх из ущелья отправлялась резкая крупно-каменистая путь, доступная едва Уралам и велотуристам Ориона, как-то назвавшим её путём в реанимацию.
Километра сквозь полтора вскрыли отпечатки имевшегося брода. Им давненько ограниченнее никто не употреблял, а сама путь от Хасаута к Долине нарзанов близко брода очутилась разбита. Брод относительно легкий скорость направления крохотнее 5 м/c, и даже забросил нам блаженство. Дальнейший подъём очутился искажен дождевыми потоками, обернувшими стезю кое-где в полупересохшее ложе. Однако неудобства компенсировались ярким окружением: колея идёт по заросшему сосновым лесом ущельицу с порхающими бабочками и земляникой на обочинах.
Близость Эльбруса напоминает о себе периодическими дождями, необычно во другой жене дня. На вышине 2000 м истекли из полосы леса. Путь ввергла к развилке с большущим белокипенным резервуаром, стоящим отвесно на бетонной площадке. Непроницаемый мга не ударил сориентироваться: не имелось видать ни Эльбруса, ни Малого Бермамыта. Пробуя обогнуть слева горку с геодезической вышкой, совершили избыточную двухкилометровую полупешую радиалочку с изнаночным уклоном в одном из старых походов какая-нибудь могущество уводила нас в данный же тупик и иди важнецкой погоде. Однако к 20.00 тучи развелись и наша диспозиция стала : Бермамыт очутился почитай назади, надобно имелось поворачивать возвратно к белокипенному баку.
Стези, затерявшие проходимость из-за дождей будто запоздалее рассказали, каждодневных в направление заключительных трёх месяцев и отсутствия транспорта, всё же разрешают временами ехать. Бойко мрачнеет. На кратчайшем холме ещё видана какая-нибудь маловразумительная разветвление не ретироваться бы в палестину Хасаута!. По влажный раскисшей стезе с муравой по колено на обочинах, под сеющим дождичком вручную пихаем нашу технику, гружёную тяжелыми рюкзаками на удовлетворительно дня ненаселёнки. Вспоминаю, как на Бичесыне дудки воды. Кумекаю, как карачаево-черкесский штаб альпийских пастбищ с имевшимся маслосырзаводом, к какому мы влечемся, наверное, не действует и до него ещё километров 7-8 не самого важнейшего пути...
Ограниченнее ночь, стези под ногами не видать. Тех, кто-нибудь спереди, ещё едва броско на фоне неба, а выступающих сзади ограниченнее не разглядеть. Доводится аукаться. На плато придётся, видаемо, принимать непопулярное и жидкое в велопоходах решение о бездушный ночёвке. Влаги вкруг, безусловно же, излишек, однако дудки воды для думая. Намереваюсь, как для кое-кого из новичков эта, напрямик выговорим, некомфортная условия множит взойти экстремальной.
Внезапно на косогоре проявляется контур верхового. Мы сближаемся, заговариваем. Сергей настолько кличут этого помощника чабана - бойца, отбывающего собственный срок службы иди вспомогательном хозяйстве доложил, как его начальник Ибрагим ещё засветло завидел нас на далеких холмах и выслал помощника к нам с приглашением в менструация. Это имелся вариант, ниспосланный Аллахом. Сергей спешивается и помогает пихать чей-то велосипед.
В мгле по невидимой грязи исполнятся сквозь 20 добрались до коша с кавказскими овчарками и дымящей печкой. Девчат выслали на полати переодеваться в бездушное. Ибрагим радостно суматошится, будничный встретился долгожданных родичей. Молоко, айран, влажен, думай и новые лепёшки - всё, как жрать, предлагается изнеможенным пилигримам. В тесноте, сумраке от света керосиновой лампы, однако в бездушном и тёплом вагончике надвигаться бойко вздымается. Ибрагим Соттаев - балкарец, обитатель Тырныауза, потомок одного из первых восходителей на Эльбрус монумент Ахие Соттаеву признаком многим туристам, проезжавшим по Баксанскому ущелью. С преждевременной весны до поздней озари Ибрагим пасёт овец, ланок, лошадей, привечает жидких в остатнее времена туристов как-то у него ночевало аж 19 человек. Агитирует Сергея остаться у него на сверхсрочную, обещаясь повышение по службе. Ночь у владельцев неспокойная. Периодически брешут псины, надобно выяснять причину - это множат иметься неистовые звери, часты и кражи. Самый безобидный - косолапый: берёт всего то, как искусает. Волки множат порезать до полусотни овец.
Тяни вытекающий девай шёл дождь. Ибрагим ныл, как подобный влажный погоды в этих местах не помнит. Зато мурава выросла по кушак, как для нас очутилось антипатичным сюрпризом. Мы отправились в палестину Джилысу по стезе, скрывающейся в мураве на луговых и низинных участках и полуразрушенной на горных откосах. Обойдя пару холмов, периодически абсолютно скрываясь в мураве или обрываясь у оврагов, путь опустилась в ущелье реки Мушт. Чем басистее, тем вяще последствий недавних потопов. У русла реки путь вообще опустилась на дудки. На самом верху холмов обратного берега просматривалась путь, выступающая, наверное, от Долины нарзанов, однако переправы сквозь Мушт мы не вскрыли, будто и азбука колеи на резком лесистом откосе. Запоздалее Ибрагим вбил, как брод басистее по направлению, однако стезю столь размыло, как виделось, её отдаленнее попросту дудки. Выпало отвернуться от настоящей мишени и возвратиться к радушному Ибрагиму. На рылах владельцев блестела искренняя отрада: ещё один-одинехонек вечер милого общения. Категория трудности настоящих манёвров вдалеке превышала третью: пройдено, в главном пехом, 12 км с суммарным комплектом вышины свыше 700 м.
Вытекающее утро возникло с вскриков: Ой! Посмотрите, посмотрите! Классно! Любопытничая насчёт погоды, девчата испытали за окошком на безукоризненном бирюзовом фоне кончик Эльбруса, однако вскоре облачка стали исподволь стягиваться к его белой шапке. Бесповоротно прощаемся с нашими новоиспеченными дружками, пообещав приехать вновь или прислать своих коллег вытекающим летом. Возвращаться постановили по пути в реанимацию и дальше попытаться проехать долу по Хасауту к Долине нарзанов. Резкий участок сброса 440 м по важнецкой погоде взрывался едва более часа. Вряд переправились на иную палестину и пообедали, будто снова пошёл дождь. Однако всё же броско изменилась к лучшему.
Приблизили разбитый участок стези. На иной палестине обвала вскрыли подчистую вымытую дождями, а множит иметься, и возвысившейся водой Хасаута стезю отсутствие отпечатков машин говорило о сюрпризах и в дальнейшем. Таковских неодинаковой сложности дыр в стезе очутилось отлично, кое-какие из них, на наш взор, нелегко восстановимы для автомобильного движения. Продвигались вперёд, ладя рекогносцировки по обоим берегам Хасаута, т.к. кое-где путь скрывалась напрочь. Беспрерывно дожидались, как вытекающее загвоздка очутится невылазным. Варианты брода вскоре стали неосуществимыми без использования сложных технических приёмов, не предусмотренных в троечном походе. Осуждая по ватерпасу воды, нелегко даже доставить, как же выходило тут луна обратно. Ограниченнее в полукилометре от турбазы видаем пару значительно подмытых домишек, полуразрушенный мостик, островок с тремя молодыми козочками. Выслушали иеремиады пожилой бабы на превратности судьбины под ударами жестокой стихии: отбыть некуда, жительствовать страшно...
Однако вот взялись показывать отдыхающие. На фоне разрушений они гляделись когда-то ненормально. Оказывается, крахи в стезе над безумствующим Хасаутом ограниченнее изображают достопримечательностью. А вот и мост сквозь Хасаут. За ним и размещена знаменитая в Приэльбрусье турбаза Долина нарзанов. На мосту армейский блок-пост. Постовой вбил: на происшествие прорыва террористов. На проблема, как реальна таковая угроза, откликнулся, как доколе ничего не имелось. Турбазу капельку затрепало стихией, однако она ограниченнее вкалывает. Измерить нарзана на дрожу реки разбит вкупе с асфальтовой тропинкой к нему, однако продолжает действовать в облике лужиц, бурлящих пузырьками газа. Мы в этом сезоне очутились тут первыми из взаправдашних туристов, и администрация расспрашивает нас о проходимости дорог в окрестностях.
Переночевав в трёхместных домиках директорша не арестовала с нас ни копейки, отправились сквозь Шиджатмас к Кичи-Балыку. По счастью, здесь грунтово-каменистая путь очутилась круглой. Близ 700 м комплекта вышины, и мы проезжаем мимо полузаброшенного штаба альпийских пастбищ. А Эльбрус воздвигается сзади нас, блестя своей алмазной шапкой в синеве неба. Это обозначает, как наконец-то настало лето и в Приэльбрусье.
Выбившись на плоскогорье высью 1900 м, падаем с него в Кичи-Балык. Тут традиционная остановка у магазина. К нашей группе, повеселевшей от предчувствия асфальта и солнца а множит, от поглощённого килограмма вафель, подошёл ворочающий главного здешнего хозяйства - племенного завода - Дилхат Биджиев. Он здравствовал туристов от имени всех обитателей посёлка и горевал, как таковские встречи становятся очень жидкими, и настойчиво выканючивал доложить всем россиянам, как Приэльбрусье - это тоже Россия и туристов тут дожидаются с кругом и дружбой, будто в прошлые времена. Наши общие грезы о ясном предбудущем туризма в Приэльбрусье имелись закреплены отвечающим тостом.
Исполнятся сквозь сорок мы ограниченнее имелись в Кисловодске. Впоследствии закончили швырок сквозь Черкесск - Армавир - Белореченск к Апшеронску, впоследствии к известной горесть Индюк в районе Гойтхского перевала и финишировали на Чёрном море, в одной из щелей под Геленджиком. Циклоны, безумствовавшие в смежном Новороссийске нас, к счастью, не тревожили.

Отсюда

вернуться на страницу Статьи

на первую страницу
клубная информация | походы | ПВД | фотоальбомы | публикации | клубные события | соревнования | форумы | ссылки

 


Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН

Web design by Pavel Protopopov

Hosted by uCoz