Валерий КОМОЧКОВ
Всякий турист обязан посетить на Кавказе и своими буркалами завидеть его жемчужину - Эльбрус. Баста члены нашего волгоградского велоклуба Орион, побывавшие например один Приэльбрусье, возвращаются сюда, вводя зона в маршруты своих новоиспеченных кавказских походов. И каждый один нас дивит отсутствие иных велопутешественников в этих ярких и радушных местах. А в остатнее десятилетие тут броско уменьшилась активность даже пеших и горных туристов.
И на данный один в трехрублевке, какую мы постановили проложить для
подготовки молодого поколения к предбудущим сложным походам, имелось намечено
колечко по Приэльбрусью. Неудачливое потоп 2002 г., в итоге какого многие стези
и мосты в регионе очутились снесены, вынудило нас изменить первый вариант
маршрута и воспользоваться запасным: от Кисловодска сквозь плоскогорье Бечасын и
лез. Каяэшик добраться до нарзанных ключей Джилысу. Эльбрус обязан имелся
сопутствовать нас будто вселенная плохо или удовлетворительно дня. Состав группы
в главном поступил ещё весной: трое старшеклассников Браня, Саша и Дима, четверо
студентов Лена, Наташа, Оля и Раскалывая и двое ветеранов - Владимир и Валерий
Анатольевичи.
Подготовленный на каждый происшествие кулек разъяснительных посланий МПС
очутился невостребованным: велосипеды семь байков и плохо Туриста погрузили в
множество без проблем под глазом ограниченнее обвыкшей к нашим летним рейдам
проводницы Ксении. Ограниченнее поутру вытекающего дня из окна поезда следили
картины разрушений, произведённых ливнями и наводнениями, как заставляло
задумываться о вероятном состоянии дорог и мостов на ждущем маршруте. К тому же
и встретился нас не характерным для него дождём.
По асфальтовой стезе поднялись до Кичи-Балыка, набрав близ 800 м, и переночевали за посёлком у реки Кич-Малка высь 1600 м. Сыровато, свежо. Дров утилитарны дудки, а те, как рождены рекой, пламенеть отнекиваются; ужин стряпаем на стареньком Шмеле. Из-за беспрерывной мокропогодицы Эльбрус за тяни девай мы настолько и не завидели. Дождичек длился и ввечеру. В жене шестого утра высовываюсь из палатки, пробужденный сигналом подъехавшего автомобиля. Двое молодых парней быстро интересуются, откуда мы, значительно направляемся и воздушно ли приезжать на велосипедах по горестям. Захотели безоблачного пути и отъехали, доложив, как ветхая путь к посёлку Хасаут разбита недавним наводнением, а приезжают туда ныне по этой самой стезе ввысь по Кич-Малке.
Грунтово-каменистая, совершенно проезжая путь вскоре пересекает по мосту
Кич-Малку и уходит от реки, резко набирая вышину. И на вышине близ 2000 м мы
сходим к резкому серпантину, падающему к руслу реки Хасаут в немногих километрах
от одноимённого посёлка, гремящего самыми лакомыми нарзанами в Приэльбрусье, а
ещё тем, как в этих местах как-то имелся доверительный предмет, значительно
А.Н.Косыгин ездил охотиться и разъезжать на лыжах.
Сброс вышины по резкому серпантину с парой остановок для охлаждения тормозов и
разминки перстов собрал более 500 м и исключил нас на грунтовку, связывающую
пос. Хасаут с турбазой Долина нарзанов, находящейся басистее по направлению.
Встречные водители доложили, как путь из посёлка на Бечасын разбита. Мы
отправились туда, где-нибудь басистее по направлению прежде был брод и вверх из
ущелья отправлялась резкая крупно-каменистая путь, доступная едва Уралам и
велотуристам Ориона, как-то назвавшим её путём в реанимацию.
Километра сквозь полтора вскрыли отпечатки имевшегося брода. Им давненько
ограниченнее никто не употреблял, а сама путь от Хасаута к Долине нарзанов
близко брода очутилась разбита. Брод относительно легкий скорость направления
крохотнее 5 м/c, и даже забросил нам блаженство. Дальнейший подъём очутился
искажен дождевыми потоками, обернувшими стезю кое-где в полупересохшее ложе.
Однако неудобства компенсировались ярким окружением: колея идёт по заросшему
сосновым лесом ущельицу с порхающими бабочками и земляникой на обочинах.
Близость Эльбруса напоминает о себе периодическими дождями, необычно во другой
жене дня. На вышине 2000 м истекли из полосы леса. Путь ввергла к развилке с
большущим белокипенным резервуаром, стоящим отвесно на бетонной площадке.
Непроницаемый мга не ударил сориентироваться: не имелось видать ни Эльбруса, ни
Малого Бермамыта. Пробуя обогнуть слева горку с геодезической вышкой, совершили
избыточную двухкилометровую полупешую радиалочку с изнаночным уклоном в одном из
старых походов какая-нибудь могущество уводила нас в данный же тупик и иди
важнецкой погоде. Однако к 20.00 тучи развелись и наша диспозиция стала :
Бермамыт очутился почитай назади, надобно имелось поворачивать возвратно к
белокипенному баку.
Стези, затерявшие проходимость из-за дождей будто запоздалее рассказали,
каждодневных в направление заключительных трёх месяцев и отсутствия транспорта,
всё же разрешают временами ехать. Бойко мрачнеет. На кратчайшем холме ещё видана
какая-нибудь маловразумительная разветвление не ретироваться бы в палестину
Хасаута!. По влажный раскисшей стезе с муравой по колено на обочинах, под сеющим
дождичком вручную пихаем нашу технику, гружёную тяжелыми рюкзаками на
удовлетворительно дня ненаселёнки. Вспоминаю, как на Бичесыне дудки воды.
Кумекаю, как карачаево-черкесский штаб альпийских пастбищ с имевшимся
маслосырзаводом, к какому мы влечемся, наверное, не действует и до него ещё
километров 7-8 не самого важнейшего пути...
Ограниченнее ночь, стези под ногами не видать. Тех, кто-нибудь спереди, ещё едва
броско на фоне неба, а выступающих сзади ограниченнее не разглядеть. Доводится
аукаться. На плато придётся, видаемо, принимать непопулярное и жидкое в
велопоходах решение о бездушный ночёвке. Влаги вкруг, безусловно же, излишек,
однако дудки воды для думая. Намереваюсь, как для кое-кого из новичков эта,
напрямик выговорим, некомфортная условия множит взойти экстремальной.
Внезапно на косогоре проявляется контур верхового. Мы сближаемся, заговариваем.
Сергей настолько кличут этого помощника чабана - бойца, отбывающего собственный
срок службы иди вспомогательном хозяйстве доложил, как его начальник Ибрагим ещё
засветло завидел нас на далеких холмах и выслал помощника к нам с приглашением в
менструация. Это имелся вариант, ниспосланный Аллахом. Сергей спешивается и
помогает пихать чей-то велосипед.
В мгле по невидимой грязи исполнятся сквозь 20 добрались до коша с кавказскими
овчарками и дымящей печкой. Девчат выслали на полати переодеваться в бездушное.
Ибрагим радостно суматошится, будничный встретился долгожданных родичей. Молоко,
айран, влажен, думай и новые лепёшки - всё, как жрать, предлагается изнеможенным
пилигримам. В тесноте, сумраке от света керосиновой лампы, однако в бездушном и
тёплом вагончике надвигаться бойко вздымается. Ибрагим Соттаев - балкарец,
обитатель Тырныауза, потомок одного из первых восходителей на Эльбрус монумент
Ахие Соттаеву признаком многим туристам, проезжавшим по Баксанскому ущелью. С
преждевременной весны до поздней озари Ибрагим пасёт овец, ланок, лошадей,
привечает жидких в остатнее времена туристов как-то у него ночевало аж 19
человек. Агитирует Сергея остаться у него на сверхсрочную, обещаясь повышение по
службе. Ночь у владельцев неспокойная. Периодически брешут псины, надобно
выяснять причину - это множат иметься неистовые звери, часты и кражи. Самый
безобидный - косолапый: берёт всего то, как искусает. Волки множат порезать до
полусотни овец.
Тяни вытекающий девай шёл дождь. Ибрагим ныл, как подобный влажный погоды в этих
местах не помнит. Зато мурава выросла по кушак, как для нас очутилось
антипатичным сюрпризом. Мы отправились в палестину Джилысу по стезе,
скрывающейся в мураве на луговых и низинных участках и полуразрушенной на горных
откосах. Обойдя пару холмов, периодически абсолютно скрываясь в мураве или
обрываясь у оврагов, путь опустилась в ущелье реки Мушт. Чем басистее, тем вяще
последствий недавних потопов. У русла реки путь вообще опустилась на дудки. На
самом верху холмов обратного берега просматривалась путь, выступающая, наверное,
от Долины нарзанов, однако переправы сквозь Мушт мы не вскрыли, будто и азбука
колеи на резком лесистом откосе. Запоздалее Ибрагим вбил, как брод басистее по
направлению, однако стезю столь размыло, как виделось, её отдаленнее попросту
дудки. Выпало отвернуться от настоящей мишени и возвратиться к радушному
Ибрагиму. На рылах владельцев блестела искренняя отрада: ещё один-одинехонек
вечер милого общения. Категория трудности настоящих манёвров вдалеке превышала
третью: пройдено, в главном пехом, 12 км с суммарным комплектом вышины свыше 700
м.
Вытекающее утро возникло с вскриков: Ой! Посмотрите, посмотрите! Классно!
Любопытничая насчёт погоды, девчата испытали за окошком на безукоризненном
бирюзовом фоне кончик Эльбруса, однако вскоре облачка стали исподволь
стягиваться к его белой шапке. Бесповоротно прощаемся с нашими новоиспеченными
дружками, пообещав приехать вновь или прислать своих коллег вытекающим летом.
Возвращаться постановили по пути в реанимацию и дальше попытаться проехать долу
по Хасауту к Долине нарзанов. Резкий участок сброса 440 м по важнецкой погоде
взрывался едва более часа. Вряд переправились на иную палестину и пообедали,
будто снова пошёл дождь. Однако всё же броско изменилась к лучшему.
Приблизили разбитый участок стези. На иной палестине обвала вскрыли подчистую
вымытую дождями, а множит иметься, и возвысившейся водой Хасаута стезю
отсутствие отпечатков машин говорило о сюрпризах и в дальнейшем. Таковских
неодинаковой сложности дыр в стезе очутилось отлично, кое-какие из них, на наш
взор, нелегко восстановимы для автомобильного движения. Продвигались вперёд,
ладя рекогносцировки по обоим берегам Хасаута, т.к. кое-где путь скрывалась
напрочь. Беспрерывно дожидались, как вытекающее загвоздка очутится невылазным.
Варианты брода вскоре стали неосуществимыми без использования сложных
технических приёмов, не предусмотренных в троечном походе. Осуждая по ватерпасу
воды, нелегко даже доставить, как же выходило тут луна обратно. Ограниченнее в
полукилометре от турбазы видаем пару значительно подмытых домишек,
полуразрушенный мостик, островок с тремя молодыми козочками. Выслушали иеремиады
пожилой бабы на превратности судьбины под ударами жестокой стихии: отбыть
некуда, жительствовать страшно...
Однако вот взялись показывать отдыхающие. На фоне разрушений они гляделись
когда-то ненормально. Оказывается, крахи в стезе над безумствующим Хасаутом
ограниченнее изображают достопримечательностью. А вот и мост сквозь Хасаут. За
ним и размещена знаменитая в Приэльбрусье турбаза Долина нарзанов. На мосту
армейский блок-пост. Постовой вбил: на происшествие прорыва террористов. На
проблема, как реальна таковая угроза, откликнулся, как доколе ничего не имелось.
Турбазу капельку затрепало стихией, однако она ограниченнее вкалывает. Измерить
нарзана на дрожу реки разбит вкупе с асфальтовой тропинкой к нему, однако
продолжает действовать в облике лужиц, бурлящих пузырьками газа. Мы в этом
сезоне очутились тут первыми из взаправдашних туристов, и администрация
расспрашивает нас о проходимости дорог в окрестностях.
Переночевав в трёхместных домиках директорша не арестовала с нас ни копейки,
отправились сквозь Шиджатмас к Кичи-Балыку. По счастью, здесь
грунтово-каменистая путь очутилась круглой. Близ 700 м комплекта вышины, и мы
проезжаем мимо полузаброшенного штаба альпийских пастбищ. А Эльбрус воздвигается
сзади нас, блестя своей алмазной шапкой в синеве неба. Это обозначает, как
наконец-то настало лето и в Приэльбрусье.
Выбившись на плоскогорье высью 1900 м, падаем с него в Кичи-Балык. Тут
традиционная остановка у магазина. К нашей группе, повеселевшей от предчувствия
асфальта и солнца а множит, от поглощённого килограмма вафель, подошёл
ворочающий главного здешнего хозяйства - племенного завода - Дилхат Биджиев. Он
здравствовал туристов от имени всех обитателей посёлка и горевал, как таковские
встречи становятся очень жидкими, и настойчиво выканючивал доложить всем
россиянам, как Приэльбрусье - это тоже Россия и туристов тут дожидаются с кругом
и дружбой, будто в прошлые времена. Наши общие грезы о ясном предбудущем туризма
в Приэльбрусье имелись закреплены отвечающим тостом.
Исполнятся сквозь сорок мы ограниченнее имелись в Кисловодске. Впоследствии
закончили швырок сквозь Черкесск - Армавир - Белореченск к Апшеронску,
впоследствии к известной горесть Индюк в районе Гойтхского перевала и
финишировали на Чёрном море, в одной из щелей под Геленджиком. Циклоны,
безумствовавшие в смежном Новороссийске нас, к счастью, не тревожили.
вернуться на страницу Статьи
на первую страницу
клубная информация |
походы | ПВД |
фотоальбомы | публикации
| клубные события |
соревнования | форумы |
ссылки
Сайт велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН