о велотуристском походе второй категории сложности по
Северному Кавказу,
совершенном
28.04-8.05.07
по маршруту:
Кисловодск - Учкекен - пер Гумбаши - В. Мара - Карачаевск - Ниж. Теберда - г.
Бруш-Серты - Хасаут-Греческое - Маруха – Зеленчукская - Преградная - Курджиново
- Лабинск - Армавир
Руководитель похода – Павел Протопопов
Щелкните по фото для его увеличения
91. После снегов приятно прокатиться по прошлогодней травке |
92. Правда, удовольствие было недолгим - метров 200 |
93. После большого снежника гребень круто менял направление с северного на нужное нам западное. Уже четко просматривающаяся дорога огибала очередную вершину по траверсу справа. Как всегда, мы попытались обойти вершину по ней и, как всегда, уперлись в сплошной снег на северном склоне. Пришлось опять лезть в лоб на вершину. Зато сразу после нее просматривалась гряда вершинок, идущая на запад с явным понижением. И, что отрадно, уже с вплотную подступающим лесом. Здесь, на узком гребне, сразу после спуска с вершины, мы остановились на ночлег на относительно ровной площадке, ограниченной слева лесом, справа - снегом |
94. Тихий, сырой, туманный вечер. Ничто не предвещало того, что случилось ночью... |
95. Это - моя палатка. В таком виде она органично вписывается в совершенно зимний пейзаж, встретивший нас утром |
96. Та же палатка - вид с другой стороны. Я еще под утро заметил, что крыша палатки почти лежит на спальнике. Еще подумал - неужели так ослабли крепления? Потом дотронулся до крыши и сообразил, что это ж-ж-ж неспроста. Иначе говоря, что это снег лежит на крыше. |
97. Еще одна палатка под снегом. Я свою уже обтряхнул, на нее уже снова снег нападал, а обитатели средней палатки не утерпели и стряхнули снег, не дожидаясь фотографирования |
98. История повторяется. Такой же снимок был в отчете о нашей двойке 2005 года, только здесь снега побольше |
99. Народ бродит по лагерю, наслаждаясь пейзажем и пытаясь отыскать опрометчиво оставленные с вечера вещи, теперь укрытые толстым слоем снега |
100. Наш стол, к счастью, был укрыт скатертью, этот снежок нападал уже после его разворачивания |
101. Снег шел почти все утро, но когда мы позавтракали и собрались в путь, он уже почти перестал |
102. Выпавший снег несколько осложнил наше дальнейшее движение, не только потому, что увеличилось сопротивление, но прежде всего потому, что раньше мы ориентировались на границу снега, а теперь эта граница исчезла |
103. Кроме того, лысый травянистый гребень кончился, пошел сплошной лес. Чтобы избежать особо глубокого снега и не продираться через чащу, мы окончательно вышли на ту дорогу, которая обошла вершину, и дальше шли только по ней |
104. Снег на этой дороге и до того был глубоким, да еще добавилось сантиметров 15-18, но мы уже не обращали на это внимания |
105. Снег окончательно прекратился, небо очистилось, выглянуло солнце, и все вокруг засверкало. Как тут не попозировать! |
106. И не поваляться на свежевыпавшем снегу! |
107. Дорога продолжает идти через лес, постепенно глубина снега уменьшается |
108. Совершенно роскошный зимний пейзаж |
109. Дорога повернула чуть ли не в обратном направлении: на северо-восток, потом на север и вышла из леса на открытое место, снег здесь только ночной, да и того уже немного |
110. Последний крутой спуск через лес |
111. Вышли, наконец, на обширные луга над селом, впервые за несколько дней увидели признаки цивилизации: на заснеженном лугу мелкий и крупный рогатый скот чего-то выковыривал из-под снега, а сопровождающие его собаки, как всегда, несказанно обрадовались велотуристам, тут же бросили своих подопечных и долго плелись за нами, услаждая наш слух своим немузыкальным гавканьем |
112. После четырех дней ненаселенки прибыли в село. Это не хутор Греческий, а Хасаут Греческий. Даже перед селом еще пришлось преодолевать какой-то ручей вброд, впрочем, Сергей лихо перепрыгнул его с груженым велосипедом, можно даже сказать, перелетел. На какие жертвы только не пойдешь ради сухих ног! |
113. Из Хасаута мы отправились вниз по Аксауту, намереваясь сегодня же добраться до Марухи |
114. Живописная долина Аксаута, зеленая травка, которую мы давно не видели, и сильно обросшие овцы. Сергей что-то им сказал на их языке, они хором радостно ему ответили. О чем они говорили, так и осталось тайной |
115. Ст. Кардоникская. Здесь сворачиваем из долины Аксаута влево и переезжаем в соседнее ущелье - Марухи |
116. Проехали с. Маруха (очень длинное), здесь на погранзаставе получили дожидавшийся нас пропуск и поднялись чуть выше села в поисках места для ночевки. Нашли симпатичное место в 3 км от границы села |
117. Вода в Марухе замечательная. Как сказали пограничники, ее можно не только пить, но и в аккумулятор заливать. И очень вкусная |
118. Долина Марухи в месте нашего бивака (который находится за деревьями справа). Вперед виден Главный Кавказ и там где-то - недоступный теперь Марухский перевал |
119. После дневки, проведенной на Марухе, мы вернулись на трассу Карачаевск - Зеленчукская - Курджиново. Теперь наш путь лежит в Армавир |
120. Остановились на ночлег на речушке, пересекавшей дорогу, в 20 км перед Преградной. Поначалу снизу это место не казалось привлекательным, потом, когда мы обосновались на полянке среди скал, незаметной с дороги (на которую, правда, пришлось круто взбираться вверх), оно уже казалось весьма живописным и одним из самых лучших за весь поход. |
Напишите ваше мнение об отчете (со ссылкой на эту страницу)
на первую страницу
клубная информация
| походы | ПВД |
фотоальбомы | публикации |
клубные события |
соревнования | форумы
| ссылки
Сайт
велоклуба ОРИОН открыт 29.08.99
© 1999-2009 Велоклуб ОРИОН